5 Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning yang Enak, Pedas dan Pakai Acar Menggugah Selera
1. Ikan bumbu kuning pedas
Bahan:
6 ekor ikan nila
4 iris lengkuas
5 lembar salam
2 helai sereh
1,5 tomat merah
1,5 sdt garam
1.5 sdm kaldu jamur
700 ml air panas
Bahan Halus:
1 bawang bombai
6 bawang putih
12 bawang merah
6 cabai merah
5 cabai hijau
5 cabai rawit
3 cm jahe
12 cm kunir
3 kemiri sangrai
1/2 sdt lada
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua bahan, potong ikan nila jadi 2 bagian.
2. Blender bahan yang harus dihaluskan.
3. Tumis bahan hingga warna kuning kecoklatan (sampai matang, terlihat lebih pekat dan sedikit kering) masukkan salam, lengkuas, sereh.
4. Tambahkan air panas, masukkan semua ikan nila, tutup wajan biarkan sampai meresap (jangan dibolak balik biar ikan gak rusak. Cukup sekali balik di pertengahan mau matang).
5. Tambahkan garam dan kaldu jamur, saat mau matang masukkan tomat agar tetap segar. Koreksi rasa, sajikan selagi hangat.
2. Ikan bumbu kuning santan
Bahan:
1,5 kg ikan
1 jeruk nipis
2 tomat
3 putut (optimal), iris tipis
1 liter ml santan
17 cabai rawit (menurut selera)
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
4 butir kemiri
4 cm kunyit
2 cm jahe
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10-15 menit. Goreng ikan (jangan terlalu kering).
2. Tumis bumbu yang dihaluskan dan irisan putut dengan sedikit minyak hingga harum. Lalu masukkan serai, daun salam, lengkuas dan santan.
3. Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa kalau sudah pas masukkan ikan yang telah digoreng. Lalu masukkan cabai rawit dan tomat. Masak sampai bumbu meresap, sajikan.
3. Ikan bumbu kuning pesmol
Bahan:
1 ekor ikan gurame (sekitar 700 gram)
1 jeruk nipis
12 cabai rawit utuh (selera)
1 tomat merah
2 lembar daun salam (sobek)
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh (geprek)
2 batang daun bawang (iris memanjang)
5 cm lengkuas (geprek)
350 - 400 ml air (sesuai selera)
2 sdt gula
1/2 sdt lada
1/2 sdt cuka
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (kaldu jamur)
Minyak untuk menggoreng ikan dan menumis
Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri (disangrai dulu)
5 cm kunyit (dibakar dulu) / 1/2 sdt kunyit bubuk
2 cm jahe
Blender semua bumbu halus dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Bersihkan sisik ikan dan bagian perut ikan, bilas bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan gurame sampai matang, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, lalu tumis sampai bumbu wangi dan bau langu hilang.
4. Tuang air, lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada dan cuka, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut. koreksi rasa.
5. Tuang cabai rawit utuh dan daun bawang lalu aduk sebentar. Jika ingin lebih banyak kuah boleh tambahkan air lagi.
6. Masukkan ikan dan tomat kemudian godok sebentar / boleh juga siram bumbu pesmol di atas ikan. Sajikan.