Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning yang Enak, Pedas dan Pakai Acar Menggugah Selera

Kamis, 11 Agustus 2022 - 22:13:00 WIB
5 Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning yang Enak, Pedas dan Pakai Acar Menggugah Selera
Mencicipi ikan bumbu kuning (Foto: Instagram @ihs_ny.pane)
Advertisement . Scroll to see content

4. Ikan bumbu kuning Padang

Bahan:

2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
1 butir kelapa santan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai digeprek
1 lembar daun kunyit
Minyak, secukupnya
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya

Bumbu Halus:

20 cabai merah
5 cabai rawit merah
2 ruas lengkuas 
1 ruas jahe 
1/2 ruas kunyit

Cara Membuat:

1. Bersihkan ikan tongkol, kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. Selanjutnya, iris bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan bumbu.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit. 
4. Tambahkan santan dan masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan.
5. Setelah santan mendidih tambahkan kacang panjang atau timun (jika suka). 
6. Terakhir masukkan ikan. Aduk sesekali lalu tambahkan garam, merica dan jeruk nipis. Masak dengan api sedang hingga ikan matang. Sajikan bersama nasi putih.

5. Ikan bumbu kuning acar

Bahan:

3 ekor ikan kembung
6 cabai rawit merah
4 cabai rawit hujau
2 batang daun bawang

Bumbu Halus:

4 bawang putih
6 bawang merah
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
5 butir kemiri bulat
Lada secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu, iris dua kali di bagian badan, lalu goreng sampai kering.
2. Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu kasih air kira-kira, setengah gelas belimbing, aduk dan masukan gula garam kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.
3. Jika sudah mengental masukan cabai rawit gelondongan dan irisan menyerong daun bawang.
4. Jika sudah masukkan ikan masak dibolak balik agar bumbu meresap. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut