5 Cara Membuat Ikan Bumbu Kuning yang Enak, Pedas dan Pakai Acar Menggugah Selera
4. Ikan bumbu kuning Padang
Bahan:
2 ekor ikan tongkol ukuran sedang
1 butir kelapa santan
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai digeprek
1 lembar daun kunyit
Minyak, secukupnya
Garam, secukupnya
Merica, secukupnya
Bumbu Halus:
20 cabai merah
5 cabai rawit merah
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1/2 ruas kunyit
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan tongkol, kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. Selanjutnya, iris bawang merah dan bawang putih, lalu haluskan bumbu.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
4. Tambahkan santan dan masak sampai mendidih sambil diaduk perlahan.
5. Setelah santan mendidih tambahkan kacang panjang atau timun (jika suka).
6. Terakhir masukkan ikan. Aduk sesekali lalu tambahkan garam, merica dan jeruk nipis. Masak dengan api sedang hingga ikan matang. Sajikan bersama nasi putih.
5. Ikan bumbu kuning acar
Bahan:
3 ekor ikan kembung
6 cabai rawit merah
4 cabai rawit hujau
2 batang daun bawang
Bumbu Halus:
4 bawang putih
6 bawang merah
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit
5 butir kemiri bulat
Lada secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Ikan kembung dibersihkan terlebih dahulu, iris dua kali di bagian badan, lalu goreng sampai kering.
2. Tumis sampai harum dan bumbu sudah kelihatan matang lalu kasih air kira-kira, setengah gelas belimbing, aduk dan masukan gula garam kaldu bubuk. Tunggu sampai bumbu tadi agak mengental.
3. Jika sudah mengental masukan cabai rawit gelondongan dan irisan menyerong daun bawang.
4. Jika sudah masukkan ikan masak dibolak balik agar bumbu meresap. Koreksi rasa. Bila sudah pas, angkat dan sajikan.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati