Industri Kuliner Produktif di Tengah Pandemi lewat FoodStartup Indonesia MMXX
Sebanyak 1.000 peserta tersebut telah dikurasi dari 6.499 peserta FoodStartup Indonesia MMXX yang pendaftarannya telah dibuka pada 20 April-31 Mei 2020. Adapun profil dari 1.000 peserta tersebut terdiri dari 625 peserta pria dan 375 perempuan yang berasal dari 26 provinsi di Indonesia.
Rata-rata para peserta yang lolos ini memiliki jenis badan usaha food service yang jauh lebih banyak dibanding food manufacture dengan perbandingan 640:340.
Lebih lanjut, Fajar menjelaskan, 1.000 peserta yang lolos telah dikurasi berdasarkan besaran omzet yang dimiliki. Peserta dengan pendapatan kurang dari 50 juta mendominasi, baik dari jenis badan usaha food service (75%) maupun food manufacture (79%).
Sedangkan omzet terbesar dari kedua jenis badan usaha yaitu lebih dari Rp200 juta yang dimiliki 5-6% pendaftar. Besaran omzet ini dibuktikan dengan pembukuan keuangan usaha yang turut dilaporkan kepada panitia FoodStartup Indonesia.
“Selanjutnya 1.000 pelaku ekraf yang terpilih wajib mengirimkan pitch deck untuk dikurasi menjadi 100 finalis. Pengumuman finalis akan dilakukan secara daring dalam waktu dekat," kata Fadjar Hutomo.