Inspirasi Bikin Ayam Pedas Kemangi, Aromanya Menggugah Selera
JAKARTA, iNews.id - Memilih menu ayam pedas kemangi untuk menu sehari-sehari menjadi alternatif paling praktis. Jika biasanya Anda memasak ayam goreng, balado, dan bakar, kali ini Anda bisa berkreasi memasak ayam pedas kemangi.
Olahan ayam kemangi ini tidak terlalu sulit dibuat. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti bawang putih, ketumbar, kunyit, dan jeruk nipis untuk memarinasi ayam.
Sedangkan untuk bumbu pedasnya, Anda hanya membutuhkan cabai merah, rawit, bawang putih, bawang merah, asam Jawa, dan bumbu lainnya. Daun kemangi menjadi rempah paling utama untuk memasak ayam pedas ini agar aromanya menggugah selera.
"Olahan ayam yang dipedesin. Yang doyan pedes boleh dicoba apalagi ditambahin kemangi yang banyak. Ayamnya digoreng dulu yaa pake bumbu marinasi biar meresap ke dagingnya. Cuzz ajah dech klo sm olahan pedes selalu menggugah selera," tulis Instagram @sofivirgianti.
Ayam pedas kemangi ini memiliki rasa yang lezat dan gurih. Rasanya semakin enak karena daging ayam digoreng terlebih dahulu sebelum dicampur dengan bumbu pedas.
Tertarik membuat ayam pedas daun kemangi yang enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @sofivirgianti, Rabu (28/10/2020).
Bahan marinasi ayam:
500 gr ayam, potong sesuai selera
3 siung bawang putih, cincang
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
1/2 jeruk nipis ambil airnya
Bahan bumbu pedas:
10 cabai merah besar
15 cabai rawit merah (sesuai selera)
3 siung bawang putih
6 bawang merah
Air asam Jawa, secukupnya
Garam dan gula, secukupnya
2 sdm kecap manis
Minyak, untuk menumis
Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam yang sudah dipotong-potong dengan bumbu marinasi hingga merata. Tambahkan jeruk nipis. Diamkan sekitar 30 menit sampai 1 jam biar bumbu meresap.
2. Goreng ayam yang telah dimarinasi hingga warna kuning keemasan. Tiriskan.
3. Tumis bumbu pedas yang sudah dihaluskan (duo bawang, duo cabai) sampai bener-benar harum. Tambahkan 100 ml air. Masukkan air asam Jawa, kecap manis, garam gula aduk rata. Tumis sampai tidak langu.
4. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu pedas. Aduk hingga merata. Terakhir masukkan daun kemangi aduk rata, sajikan dengan nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati