Intip Perjalanan Restoran Padang Sederhana dari Gerobak Jadi Makanan di Mal, Punya Cabang di Luar Negeri

JAKARTA, iNews.id - Indonesia dikenal memiliki kuliner yang beraneka ragam dari Sabang sampai Merauke. Salah satu makanan Indonesia yang menjadi ikon dan dikenal luas di mancanegara adalah masakan padang.
Makanan khas Sumatera Barat ini masuk dalam jajaran makanan terlezat di dunia. Dari sekian banyak rumah makan Padang, salah satu yang melegenda adalah Restoran Sederhana (SA).
Namun, siapa sangka restoran yang dikenal sebagian orang sebagai tempat makanan mewah ini berawal dari gerobak kaki lima. Dibangun pada 1972, restoran ini didirikan H Bustaman yang kini secara estafet pengelolaan diserahkan kepada putrinya, Melva Yulita.
"Kita mulai 1972 masih gerobak dengan beberapa usaha lain. Usaha dimulai dari kaki lima. Tahun 1995 mulai join ada partner dan terus berkembang hingga sekarang," ujar Melva di Jakarta, Minggu (16/7/2023).
Dia mengungkapkan saat ini Restoran Sederhana telah memiliki lebih dari 200 cabang di berbagai daerah hingga luar negeri. "Kami memiliki cabang di Malaysia. Masih banyak penawaran kerja sama, tidak menutup kemungkinan membuka cabang lain di luar negeri," kata perempuan berhijab tersebut
Melva menuturkan terbaru pihaknya membuka Restoran Sederhana pertama di mal wilayah Jakarta. "Ini merupakan Restoran Serdehana pertama dibangun di mal. Restoran di FX Sudirman ini memiliki konsep berbeda baik dari segi tempat, pelayanan maupun menu yang disajikan. Kami berharap ke depan akan dibuka cabang-cabang lain di mal," katanya.
Di sisi lain, Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker Afriansyah Noorada memandang dengan perkembangan restoran Padang di Indonesia akan banyak menyerap tenaga kerja. Sebab itu, pemerintah sangat mendukung perkembangan usaha kuliner di Indonesia.