Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Usaha Pecel asal Batu Malang Jadi Kuliner Favorit Berkat Dukungan BRI
Advertisement . Scroll to see content

Intip Resep Pecel Pincuk Khas Madiun, Makanan Ganjar Pranowo-Mahfud MD Usai Test Kesehatan di RSPAD Gatot Subroto

Selasa, 24 Oktober 2023 - 20:47:00 WIB
Intip Resep Pecel Pincuk Khas Madiun, Makanan Ganjar Pranowo-Mahfud MD Usai Test Kesehatan di RSPAD Gatot Subroto
Pecel pincuk madiun. (Foto: Okezone)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD terlihat menyantap jamu dan pecel pinuk khas madiun pasca menjalani tes kesehatan di RSPAD Gatot Subroto Minggu 22 Oktober 2023. 

Tes kesehatan yang berjalan selama 9 jam ini merupakan prasyarat bagi para Calon Presiden yang mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Seusai menjalani tes kesehatan tersebut Ganjar dan Mahfud menuju ke Media Center TPN untuk menggelar acara makan malam bersama. Acara ini di hadiri oleh Arsjad Rasjid dan Wakil Ketua TPN Andika Perkasa.

"Saya sampaikan terima kasih sejak pagi kita dilayani dan dibawa ke sana ke mari, dari pagi sampai sore saya bersama Pak Mahfud, dan alhamdulilah sudah selesai, tentu saja mudah-mudahan nanti insyaallah hasilnya baik," kata Ganjar Pranowo usai pemeriksaan kesehatan di RSPAD.

Hasil dari tes kesehatan ini nantinya akan segera dikirimkan pihak RSPAD Gatot Subroto ke KPU untuk ditinjau lebih jauh.

Di sana Ganjar Pranowo dan Mahfud MD menikmati jamu kunir asem dan salah satu makanan khas Madiun yaiu pecel pinuk. Pecel ini terdiri dari daun singkong, mentimun, petai cina, taoge, dan kemangi yang disiram bumbu kacang di atasnya.

Kebanyakan masyarakat di sana biasa menyantapnya dengan nasi. Biar makin nikmat, pecel pincuk ditambahkan dengan rempeyek kacang dan tempe mendoan. 

Penasaran cara membuatnya? Berikut resep nasi pecel pincuk khas Madiun yang dilansir dari beragam sumber, Selasa (24/10/2023).

Resep nasi pecel pincuk khas Madiun

Bahan-Bahan

1 ikat daun singkong
2 buah mentimun
50 gr taoge
3 sdm petai cina
1/2 ikat kemangi

Bahan Bumbu Kacang:

3 buah cabai merah
2 lembar jeruk
3 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 sdm asam jawa
1 sdt garam
40 gr gula merah
75 gr kacang tanah kupas

Cara membuat:

1. Goreng bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit yang sudah dibuang bijinya. 

2. Setelah digoreng, campur dengan kacang yang telah disangrai. 

3. Haluskan bahan ini dan tambahkan air matang, gula, garam, dan asam. 

4. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Bahan Pelengkap:

Rempeyek kacang secukupnya
Tempe mendoan secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus Daun Singkong hingga Lunak, jika mendapatkan daun singkong segar, diamkan terlebih dahulu untuk menghilangkan getahnya. Kemudian, rebus daun singkong hingga mereka menjadi lunak. Setelah itu, peras airnya dan iris-iris daun singkong.

2. Rendam Taoge hingga Layu, pisahkan ujung taoge dan cuci hingga kulitnya terkelupas. Rendam taoge dalam air panas hingga mereka menjadi layu.

3. Susun Semua sayuran.

4. Siapkan daun pisang yang dibentuk pincuk sebelumnya. 

5. Masukkan nasi ke dalam pincuk dan susun sayuran seperti daun singkong, kemangi, petai cina, dan taoge di atas nasi.

6. Siram dengan bumbu kacang yang telah dibuat tadi, pastikan semua komponen tercampur dengan baik. 

7. Tambahkan rempeyek kacang dan tempe mendoan sebagai pelengkap.

Itulah resep dan cara memasak pecel pinuk khas madiun yang menjadi santapan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD. Sembari menyantap maknanan lezat ini Ganjar dan Mahfud berharap agar tes kesehatan yang baru saja mereka jalani memiliki hasil yang baik.

Editor: Johnny Johan Sompotan

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut