5 Cara Membuat Jajanan Pasar yang Enak dan Viral, Bisa untuk Ide Jualan
1. Jajanan Pasar Pukis empuk
Bahan:
125 gr butter cair
Bahan biang
10 gr tepung pro sedang
4 gr ragi
50 ml air hangat
20 gr gula pasir
Bahan basah
165 ml susu cair
1/2 sdt garam
1 sdm vanilla essence / 1/2 sdm vanili bubuk
2 sachet skm
Bahan di-mixer
2 butir telur utuh + 3 kuning telur
100 gr gula pasir
Bahan kering
300 gr tepung segitiga pro sedang + 30 gr maizena
Toping optional
Cara membuat:
1. Rebus santan dan pandan sampai mendidih, sisihkan. Masukkan gula, garam, susu cair, skm dan essence vanilla.
2. Campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit hingga berbuih.
3. Mixer telur dan gula sampai mengembang dan berwarna putih pucat.
4. Masukkan bahan cair dan bahan kering bergantian. Lalu masukkan adonan bahan biang campur rata.
5. Masukkan butter cair, mixer kecepatan sedang. Lalu diamkan 45 menit sampai adonan mengembang.
6. Panaskan cetakan, masukkan adonan 3/4 bagian, lalu tutup. Beri topping saat setengah matang. Pukis siap disajikan.
2. Jajanan Pasar Cimol
Bahan:
1 sdm tapioka
80 gr air
2,5 gr kaldu jamur
1 gr garam
1 gr bawang putih bubuk
Bahan Kering
100 gr tapioka
Taburan
Atom bulan
Bubuk cabai
Cara membuat:
1. Campur semua bahan selain bahan kering dan taburan ke wajan lalu aduk rata.
2. Masak dengan api kecil hingga menjadi seperti lem, tuang ke wadah biarkan agak dingin.
3. Tuang tepung lalu, uleni hingga tercampur rata.
4. Bulatkan kecil-kecil, masukkan ke minyak dingin. Goreng dengan api kecil. Kalau sudah mengembang bisa sedikit dibesarkan apinya. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan taburan bumbu atom bulan dan bubuk cabai, nikmat disantap selagi hangat.
3. Jajanan Pasar Donat Siram
Bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
1 sdt fermipan
1 sdm susu bubuk
1 btr telur
90-100 ml air es
30 gr margarin
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, fermipan, susu bubuk, telur dan air es. Lalu mixer hingga kalis. Gunakan mixer dengan speed rendah. Setelah adonan menggumpal pakai speed paling tinggi.
2. Jika sudah setengah kalis, masukkan margarin dan garam lalu mixer kembali dengan speed tinggi hingga kalis elastis. Bila adonan ditarik tidak putus atau sobek.
3. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian dan ditimbang. Lalu dibulatkan dan diamkan hingga mengembang.
4. Kemudian pipihkan tiap dough atau adonan dengan jari telunjuk perlahan-lahan. Setelah semua dipipihkan, tutuplah thinwall dan kita proofing selama 30 - 40 menit.
5. Setelah 40 menit masa proofing, buka tutup thinwall dan mulai mengukus selama 8 menit.
6. Setelah 8 menit mengukus turunkan donat dan biarkan menjadi hangat.
7. Lalu siram dengan glaze secara perlahan. Hias secantik dan semenarik mungkin. Donat siram siap dinikmati.