Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas China Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Membuat Jajanan Pasar yang Enak dan Viral, Bisa untuk Ide Jualan

Kamis, 28 Juli 2022 - 16:57:00 WIB
5 Cara Membuat Jajanan Pasar yang Enak dan Viral, Bisa untuk Ide Jualan
Jajanan pasar yang enak dan bisa untuk jualan (Foto: Cookpad)
Advertisement . Scroll to see content

1. Jajanan Pasar Pukis empuk

Bahan:

125 gr butter cair

Bahan biang

10 gr tepung pro sedang
4 gr ragi
50 ml air hangat
20 gr gula pasir

Bahan basah

165 ml susu cair
1/2 sdt garam
1 sdm vanilla essence / 1/2 sdm vanili bubuk
2 sachet skm

Bahan di-mixer

2 butir telur utuh + 3 kuning telur
100 gr gula pasir
Bahan kering
300 gr tepung segitiga pro sedang + 30 gr maizena
Toping optional

Cara membuat:

1. Rebus santan dan pandan sampai mendidih, sisihkan. Masukkan gula, garam, susu cair, skm dan essence vanilla.
2. Campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit hingga berbuih.
3. Mixer telur dan gula sampai mengembang dan berwarna putih pucat.
4. Masukkan bahan cair dan bahan kering bergantian. Lalu masukkan adonan bahan biang campur rata.
5. Masukkan butter cair, mixer kecepatan sedang. Lalu diamkan 45 menit sampai adonan mengembang.
6. Panaskan cetakan, masukkan adonan 3/4 bagian, lalu tutup. Beri topping saat setengah matang. Pukis siap disajikan.

2. Jajanan Pasar Cimol

Bahan:

1 sdm tapioka
80 gr air
2,5 gr kaldu jamur
1 gr garam
1 gr bawang putih bubuk

Bahan Kering

100 gr tapioka

Taburan

Atom bulan
Bubuk cabai

Cara membuat:

1. Campur semua bahan selain bahan kering dan taburan ke wajan lalu aduk rata.
2. Masak dengan api kecil hingga menjadi seperti lem, tuang ke wadah biarkan agak dingin.
3. Tuang tepung lalu, uleni hingga tercampur rata.
4. Bulatkan kecil-kecil, masukkan ke minyak dingin. Goreng dengan api kecil. Kalau sudah mengembang bisa sedikit dibesarkan apinya. Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan taburan bumbu atom bulan dan bubuk cabai, nikmat disantap selagi hangat.

3. Jajanan Pasar Donat Siram

Bahan:

250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
1 sdt fermipan
1 sdm susu bubuk
1 btr telur
90-100 ml air es
30 gr margarin
1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, fermipan, susu bubuk, telur dan air es. Lalu mixer hingga kalis. Gunakan mixer dengan speed rendah. Setelah adonan menggumpal pakai speed paling tinggi.
2. Jika sudah setengah kalis, masukkan margarin dan garam lalu mixer kembali dengan speed tinggi hingga kalis elastis. Bila adonan ditarik tidak putus atau sobek.
3. Lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian dan ditimbang. Lalu dibulatkan dan diamkan hingga mengembang.
4. Kemudian pipihkan tiap dough atau adonan dengan jari telunjuk perlahan-lahan. Setelah semua dipipihkan, tutuplah thinwall dan kita proofing selama 30 - 40 menit.
5. Setelah 40 menit masa proofing, buka tutup thinwall dan mulai mengukus selama 8 menit.
6. Setelah 8 menit mengukus turunkan donat dan biarkan menjadi hangat.
7. Lalu siram dengan glaze secara perlahan. Hias secantik dan semenarik mungkin. Donat siram siap dinikmati.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut