Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

Jamur yang Sering Digunakan untuk Pembuatan Tempe

Rabu, 09 November 2022 - 14:32:00 WIB
Jamur yang Sering Digunakan untuk Pembuatan Tempe
Jamur yang digunakan untuk pembuatan tempe (Foto: Ist)
Advertisement . Scroll to see content

Menurut jurnal milik Diana Hernawati, Vita Meylani, jamur untuk proses fermentasi tempe menggunakan antara lain Rhizopus oligosporus dan R. oryzae.

R. oligosporus ini dapat menghasilkan enzim fitase. Adapun enzim tersebut yang berperan agar fitat terpecah sehingga komponen makro pada kedelai dipecah menjadi komponen mikro.

Dengan bantuan jamur itu, tempe nantinya bakal mudah dicerna dan memiliki zat gizi yang gampang diserap tubuh. Umumnya, R. oligosporus dapat dijumpai di buah dan sayuran busuk, tanah, roti yang sudah lama, serta nasi.

Di samping itu, perlu diketahui, saat terjadi proses fermentasi, muncul pertumbuhan jamur pada permukaan dan nantinya mereka akan menembus ke bagian dalam kedelai. Alhasil, kedelai bakal menyatu dan padat menjadi tempe.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut