Jangan Pakai Minyak Jelantah untuk Menggoreng, Dampaknya Obesitas dan Kanker!
JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda yang suka memasak di rumah, tanpa disadari pasti pernah melakukan kesalahan saat menggunakan minyak goreng. Minyak goreng bekas pakai suka digunakan kembali untuk menggoreng dan memasak bahan masakan.
Dengan demikian, Anda menggoreng masakan dengan menggunakan minyak jelantah. Begitu pula dengan pedagang goreng pinggir jalan. Jajanan kaki lima memang membuat sebagian orang merasa tergiur. Baunya yang harum dan menggugah selera, sering kali membuat masyarakat juga tertarik untuk mencicipi.
Namun tahukan Anda sebagian pedagang mungkin tidak memerhatikan kondisi minyak goreng yang digunakannya? Terkadang para pedagang tersebut menggunakan minyak yang berwarna hitam hingga disebut seperti minyak oli, karena saking pekatnya.
Menurut Dokter Specialis Kecantikan sekaligus Healthy Educator, Nadia Alaydrus mengatakan, terlalu sering mengonsumsi makanan yang berasal dari penggorengan minyak hitam, atau minyak jelantah sangat tidak baik untuk kesehatan.
"Karena kalau minyaknya itu gorengnya udah sampai hitam kayak tadi itu tuh banyak banget risikonya," kata dokter Nadia, dikutip dalam akun TikToknya @nadialaydrus.