Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Ide Jualan Makanan yang Laris di Kampung, Lengkap dengan Resepnya

Kamis, 07 Juli 2022 - 13:54:00 WIB
5 Ide Jualan Makanan yang Laris di Kampung, Lengkap dengan Resepnya
Ide jualan makanan yang laris di kampung (Foto: Instagram@mariaulfah1357/@vilsafa_nissa)
Advertisement . Scroll to see content

1. Bakso

Ide jualan makanan yang laris di kampung urutan pertama ada bakso. Siapa yang tidak suka makan bakso? Jajanan ini sangat populer dan mudah dijumpai di berbagai tempat. Nah, Anda bisa mencoba resep bakso berikut ini.

Bahan:

500 gr daging segar paha (giling)⁣
125 gr sagu tani⁣
80 gr es batu⁣
2 butir putih telur⁣
1 sdm gula pasir⁣
1sdt lada halus⁣
1sdm bawang putih goreng⁣
1sdm bawang merah goreng⁣
1sdm kaldu sapi bubuk
1sdm garam⁣
1sdt baking powder

Cara Membuat:⁣

1. Giling daging sapi dan es batu dengan food processor sampai halus. Kemudian masukkan putih telur, bawang putih, bawang merah, garam, gula, lada, penyedap, giling lagi hingga benar-benar halus.⁣
2. Masukkan tepung sagu tani dan baking powder, giling hingga menjadi adonan yang lembut dan kenyal⁣.
3. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih, matikan api.⁣
4. Ambil adonan bakso kepalkan tangan dan tekan jari hingga adonan keluar dari sela ibu jari dan telunjuk. Ambil bulatan dengan sendok masukkan dalam panci. Lakukan sampai adonan habis.⁣
5. Nyalakan kompor, masak baksonya sampai mengapung, agar bakso matang sempurna.⁣
6. Angkat bakso dan rendam dalam air dingin. Biarkan hingga dingin. Tiriskan dan bakso siap dipakai.⁣
7. Baksonya kalau tidak habis dipakai simpan dalam freezer dan tahan 1-2 bulan.

2. Batagor

Kemudian, ada batagor yang juga menjadi salah satu jajanan populer yang bisa dijajakan. Cara membuatnya pun tidak begitu rumit. Berikut resepnya!

Bahan:

300 gr ikan tenggiri
100 gr ayam cincang
2 butir telur
2 bawang putih, haluskan
100 gr sagu tani
4 batang daun bawang
1 sdm minyak wijen
100 ml air dingin
2 tahu putih
Garam, gula pasir secukupnya
Merica, secukupnya
Kulit pangsit secukupnya

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan kecuali sagu tani aduk hingga rata, masukkan sagu tani, aduk ringan.
2. Koreksi rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan.
3. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan lalu rapatkan pinggirnya.
4. Ambil tahu, belah diagonal, keruk tengahnya lalu isi dengan adonan.
5. Bila ingin dimakan bisa langsung digoreng atau dikukus dulu selama 15 menit kalau ingin disimpan di kulkas. Goreng batagor bila hendak di makan.

Bahan Saus kacang:

250 gr kacang tanah, goreng
3 cabai merah besar, goreng
10 cabai merah keriting, goreng
5 cabai rawit, goreng
2 siung bawang putih
1 sdm gula merah
Garam, gula pasir secukupnya
600 ml air/ hingga kekentalan yang diinginkan

Cara Membuat:

1. Ulek cabai merah dan bawang putih hingga halus, sisihkan. Blender kacang, sisihkan.
2. Tumis cabai merah hingga harum, masukkan kacang tanah dan gula merah aduk-aduk, lalu tuangkan air, aduk rata beri garam dan gula pasir. Aduk terus hingga kacang mengeluarkan minyak, koreksi rasa, angkat.
3. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap manis dan perasan jeruk limo.

3. Mie ayam

Mie ayam juga termasuk dalam daftar resep jualan makanan yang laris di kampung. Rasanya yang enak dan menggugah selera ini membuat mie ayam menjadi hidangan yang diminati. Berikut bahan serta resepnya!

Bahan Minyak Bawang:

15 siung bawang merah, geprek kasar
7-10 siung bawang putih, geprek kasar
8 kemiri, ulek
2 ruas lengkuas, ulek
1 ruas jahe, ulek
200 ml minyak goreng

Ayam Kecap:

500 gram daging ayam, potong sesuai selera
4/5 bagian dari ampas minyak bawang
5-10 sdm kecap manis
Garam secukupnya
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt bubuk kayu manis (dapat diganti gula pasir)
2-5 lembar daun salam
1-2 serai, geprek
2 cengkeh kering
1 liter air matang

Kecap Asin:

1/5 bagian ampas minyak bawang
1 sdm minyak bawang
1 sdm garam kasar
1 sdt bubuk kaldu
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm kecap
200 ml air

Sambal: Cabai rawit dan cabai keriting secukupnya

Pelengkap:

Mi telur, rebus dengan sedikit minyak
Sawi, rebus
Taoge, rebus
Daun bawang, iris
Pangsit goreng
Telur asin/tahu bakso, opsional

Cara membuat:

1. Siapkan bahan untuk membuat mie ayam. Pertama, buat minyak bawangnya terlebih dahulu. Kemudian, tuangkan dan panaskan minyak ke dalam teflon atau wajan.
2. Masukkan bawang merah dan bawang putih, goreng hingga harum.
3. Selanjutnya, masukkan, kemiri, jahe, dan lengkuas. Goreng semua sampai kering. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Simpan ampas untuk ayam kecap dan kecap asin.
4. Lalu, buat ayam kecap. Masukkan ayam ke dalam panci dan tuangkan air.
5. Masukkan semua bumbu kecuali kecap manis ke dalam panci. Aduk rata, tutup pancinya, dan masak hingga mendidih.
6. Setelah itu, tambahkan kecap manis. Aduk sampai merata. Lalu, masak dengan api kecil hingga ayam empuk, kira-kira 2-3 jam. Angkat dan pindahkan ayam ke wadah lain. Sisihkan.
7. Jika sudah, buat kecap asin. Siapkan teflon dan campurkan semua bahan ke dalamnya. Aduk sebentar. Kemudian, rebus hingga mendidih. Biarkan agak lama agar bumbu meresap. Matikan kompor, dinginkan. 
8. Setelah dingin, siapkan wadah dan saringan. Saring kecap asin, lalu pindahkan ke wadah lain.
9. Selanjutnya, buat sambal. Rebus atau kukus cabai rawit dan cabai keriting hingga lunak. Setelah direbus dan airnya kering, pindahkan ke ulekan. Ulek secara kasar atau halus, sesuai dengan selera. Kemudian, sisihkan.
10. Terakhir, siapkan mangkuk saji. Tata mi, sawi, dan taoge. Tambahkan secukupnya minyak bawang, kecap asin, dan ayam kecap. Siramkan air panas secukupnya. Sajikan dengan pangsit goreng, telur asin, sambal, dan irisan daun bawang.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut