Kasus Covid-19 Melonjak Capai 12.818, Jaga Kesehatan Membuat Minuman Susu Kedelai
Catatan:
1. Sebelum proses ini dimulai, perlu rendam kacang kedelainya semalaman atau minimal 6 jam. Setelah direndam, kulit kacang kedelai ini akan terangkat dan perlu kita singkirkan.
2. Caranya dengan menggosok-gosok kacang kedelai dengan kedua telapak tangan. Nanti kulitnya akan terpisah dari kacang dan tinggal bilas bersih.
Bahan:
4 cup kacang kedelai yang sudah direndam sesuai petunjuk di atas (1 cup = 250 ml)
5 cup air (air mentah)
2 lembar daun pandan (simpulkan)
3 ruas jahe kupas (iris)
Sesuai selera gula pasir (atur manis masing-masing, bisa 9 sdm)
Membutuhkan: Serbet bersih
Cara Membuat:
1. Haluskan kacang kedelai dengan 3 cup air menggunakan chopper. Lalu saring ke baskom menggunakan serbet bersih sambil diremas-remas. Haluskan lagi ampasnya dengan 2 cup air. Saring kembali dengan serbet bersih.
2. Supaya lebih halus, saring ke wadah dengan saringan teh. Lalu saring kembali ke wok / panci dengan saringan teh lagi supaya betul-betul halus.
3. Tambahkan daun pandan, jahe iris, dan gula pasir secukupnya kemudian panaskan di atas kompor sambil terus diaduk supaya gak pecah. Kalau sudah mulai mendidih, segera matikan api. Susu kacang kedelai siap disajikan baik hangat ataupun dingin.
Editor: Vien Dimyati