Kasus Covid-19 Tinggi, Stok Buah-buahan Ini untuk Jaga Imunitas
JAKARTA, iNews.id - Kasus Covid-19 di Indonesia mengalami peningkatan drastis. Bahkan, positif Covid-19 di Indonesia sudah tembus 2 juta kasus. Dengan demikian, masyarakat diminta untuk tetap menjaga asupan makanan bernutrisi. Tujuannya untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Ada banyak sayuran dan buah-buahan sehat yang harus Anda stok di rumah. Beberapa buah-buahan ini mengandung nutrisi baik dalam meningkatkan imunitas tubuh.
Kita semua sudah tahu, buah-buahan mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Salah satunya meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sangat dibutuhkan di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang.
Makanan sehat seperti buah-buahan tertentu mengandung vitamin yang baik dalam menjaga sistem kekebalan tubuh Anda tetap bekerja dengan baik sesuai fungsinya.
Tentunya, mengonsumsi buah juga diiringi dengan makan sayur-sayuran, olahraga rutin, tidur yang cukup, serta menghindari stres.
Nah, buah-buahan ini bisa menjadi camilan sehat yang penting dikonsumsi di masa pandemi ini.
Lantas, buah apa saja sih yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (22/6/2021).
1. Apel
Di urutan pertama ada buah apel yang menjadi favorit banyak orang. Apel memang merupakan sumber serat dan gula alami yang bagus. Tetapi, sebaiknya Anda mengonsumsi apel dengan kulitnya.
Sebab, kulit buah apel mengandung quercetin, yang merupakan sejenis flavonoid, pigmen tumbuhan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan. Nah, sebelum mengonsumsinya, pastikan buah apel Anda telah dicuci dengan air mengalir, ya!
2. Jeruk
Berikutnya ada buah jeruk. Seperti yang kita semua sudah tahu, jeruk terkenal dengan kandungan vitamin C. Kandungan ini yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, vitamin C juga mampu mencegah kerusakan sel, mendorong produksi kolagen, menurunkan kadar hormon stres kortisol, dan tekanan darah Anda.
3. Bluberi
Urutan berikutnya ada bluberi, buah rendah kalori yang enak dan lezat jika dipadukan dengan yogurt Yunani. Buah yang satu ini mempunyai antihistamin alami, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan meminimalkan gejala, termasuk pilek atau hidung tersumbat.
Selain itu, bluberi juga sarat dengan antioksidan yang membuat Anda tetap sehat serta flavonoid yang dapat meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan.
4. Pir
Di urutan terakhir ada buah pir yang ternyata juga mengandung vitamin C. Selain itu, pir juga mengandung serat, potasium, dan flavonoid anti-inflamasi di bagian kulitnya. Jadi, seperti buah apel, sebaiknya Anda mengonsumsi buah pir dengan kulitnya, dan pastikan buah Anda bersih dari kuman di permukaan.
Editor: Vien Dimyati