Kenali 5 Camilan Mirip Bakwan yang Berasal dari Berbagai Negara, Ada Hidangan Eropa hingga India
JAKARTA, iNews.id - Inilah berbagai jenis bakwan dari berbagai negara. Ya, ternyata, bakwan atau gorengan tidak hanya berasal dari Indonesia, tetapi negara-negara lain juga memiliki penganan yang serupa.
Sebagaimana kita tahu, bakwan merupakan camilan gorengan yang terbuat dari campuran sayuran, seperti kol, labu, wortel, toge. Kemudian, sayuran itu diberi tepung dan bumbu-bumbu, lalu digoreng dengan minyak panas.
Sebagian, ada juga yang ditambah topping lainnya, misalnya udang, sosis atau potongan daging ayam. Berikut deretan makanan hidangan mirip bakwan dari berbagai negara, seperti dirangkum pada Minggu (30/4/2023).
1. Pakora, India dan Pakistan
India dan Pakistan adalah negara yang berdampingan. Meskipun berbeda budaya, namun keduanya memiliki beberapa jenis makanan yang sama. Salah satunya yaitu pakora, disebut-sebut sebagai bakwan di negeri tersebut.
Pakora memiliki rasa dan aroma rempah yang lebih kuat dibandingkan "bakwan sayur" dari negara lainnya. Selain itu, pokara juga menggunakan tepung gram atau besan yang terbuat dari kacang-kacangan.
Sementara untuk sayur yang digunakan cukup beragam, seperti kentang, bawang bombay, wortel, hingga paprika hijau. Agar lebih terasa aroma Indianya, diberi juga tambahan masala, ketumbar, dan bubuk cabai.
2. Kakiage, Jepang
Penikmat makanan Jepang, pasti tahu dengan gorengan dari Negeri Sakura tersebut. Kakiage biasanya menjadi makanan pendamping, terbuat dari sayuran yang dipotong tipis dan digoreng dengan adonan tempura. Selain wortel, bawang bombay juga menjadi bahan utamanya.
Untuk menyantap kakiage cukup sederhana, tinggal ditambah sedikit taburan garam atau saus khasnya yang terbuat dari campuran dashi, mirin, dan kecap.
3. Yachaejeon, Korea
Pecinta makanan Korea tentunya sudah tidak asing lagi dengan makanan satu ini. Yachaejeon atau dikenal sebagai pancakenya Korea, terbuat dari sayuran.
Bahan-bahan yang dibutuhkan hampir serupa dengan pembuatan bakwan sayur khas Indonesia. Namun yang menariknya Yachaejeon ditambahkan ubi jalar.
Untuk cocolannya makanan ini menggunakan campuran kecap asin, cuka, dan minyak wijen. Jika ingin saus dengan rasa pedas, dapat menambahkan cabai bubuk di dalamnya.
4. Latkes, Eropa Tengah dan Timur
Latkes merupakan kuliner yang disajikan saat Hanukkah. Terbuat dari kentang russet, dan jadi bakwannya warga Eropa Tengan dan Timur. Untuk adonannya, makanan ini menggunakan tepung serbaguna dengan bumbu garam dan lada. Kemudian telur dan daun bawang yang dicincang.
Menariknya bakwan asal Eropa ini menggunakan saus yang tidak biasa, seperti saus apel dan krim asam, sehingga memberi perpaduan rasa unik pada makanan satu ini.
5. Kulkith Keftedes, Yunani
Selanjutnya adalah kulkith keftedes, bakwan dari Yunani ini merupakan salah satu hidangan tradisional yang kaya akan rempah-rempahnya. Zucchini parut menjadi bahan utamanya sementara adas, pala, dan keju feta memberikan aroma serta cita rasa unik. Selain itu ditambah pula yang menambahkan mint dan bawang merah.
Adonan makanan ini terbuat dari tepung terigu, dan tzatziki sebagai sausnya. Saus tersebut berbahan yogurt, timun parut, bawang putih, merica, dan minyak zaitun. Ada pula yang menambahkan cuka anggur merah atau perasan lemon.
Itulah deretan camilan mirip bakwan dari berbagai negara. Bagaimana menurut Anda?
Editor: Siska Permata Sari