Kolesterol Takut Naik! Perhatikan 4 Hal Penting Ini saat Makan Daging Kurban
2. Perbanyak Sayur sebagai Pendamping
Tambahkan sayur sebagai penyeimbang nutrisi dalam setiap sajian daging. Sayur seperti brokoli, bayam, hingga kacang polong kaya akan serat dan vitamin penting.
Kehadiran sayuran dapat menyeimbangkan kadar lemak serta membantu proses pencernaan. Ini kunci utama dalam menerapkan tips sehat makan daging saat Idul Adha.
3. Jangan Kalap, Tetap Kendalikan Porsi
Jangan tergoda untuk mengonsumsi daging dalam jumlah besar sekaligus. Anda bisa mengakalinya dengan makan buah atau camilan sehat agar rasa kenyang cepat tercapai.
Jangan kalap batasi poris makan. “Olahan daging memang nikmat, apalagi jika dimasak dengan bumbu rempah. Tapi kita tetap harus membatasi porsinya,” ujar Windom Area Health, dikutip Jumat (6/6/2025).
4. Cukupi Asupan Air Putih Setelah Makan Daging
Salah satu tips sehat makan daging saat Idul Adha yang sering diabaikan adalah minum air putih yang cukup. Air membantu tubuh membuang limbah kolesterol lewat urine.