Kreasi Membuat Sarden Tumis, Pakai Jagung Putren Rasa Makin Lezat

Vien Dimyati ยท Jumat, 18 September 2020 - 16:39 WIB
Kreasi Membuat Sarden Tumis, Pakai Jagung Putren Rasa Makin Lezat

Mencicipi sarden tumis (Foto: Instagram @yoanitasavit)

JAKARTA, iNews.id - Makanan kemasan kaleng menjadi salah satu pilihan menu yang tepat untuk disimpan selama Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Selain enak, makanan kaleng mudah dimasak kapan saja.

Makanan kemasan ini sangat membantu di tengah pandemi, terutama bagi Anda yang sedang Work From Home (WFH). Biasanya, makanan kaleng yang kerap disimpan untuk stok di rumah adalah sarden.

Ada banyak resep sarden yang bisa disajikan untuk keluarga. Anda bisa menambahkan telur, sosis, sayuran, dan lainnya. Sarden kaleng sudah siap dimasak, sebab di dalam kemasan tersebut terdapat bahan utama yang sudah dibumbui.

Kali ini, jika Anda ingin berkreasi membuat olahan sarden kaleng yang lezat, Anda bisa menumis dengan tambahan bumbu dapur.

Untuk menambah kelezatan sarden tumis, Anda bisa memasukkan jagung putren. Jagung muda ini terasa crunchy dan membuat siapa saja ketagihan.

Tertarik membuat sarden tumis jagung putren? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @yoanitasavit, Jumat (18/9/2020).

Bahan :

2 kaleng sarden ukuran kecil
2 jagung putren, potong-potong
100 ml air matang
Minyak untuk menumis

Bumbu Iris :

3 bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 bawang bombai
1 tomat merah
1 cabai merah
1 batang daun bawang

Bumbu lain :

Garam
Kaldu bubuk
Gula pasir
1/2 sdt lada hitam bubuk
2 iris jahe

Cara Membuat:

1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang dan jahe hingga harum. Masukan jagung putren lalu tambahkan air.
2. Masukan ikan sarden beserta saus, tambahkan semua bumbu lain. Aduk perlahan, masak hingga bumbu meresap.
3. Masukan cabai iris, daun bawang, tomat. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan hangat.

Editor : Vien Dimyati