Kue Tradisional Apem Panggang, Lebih Gurih dan Beraroma Wangi

Vien Dimyati ยท Selasa, 23 Oktober 2018 - 18:10:00 WIB
Kue Tradisional Apem Panggang, Lebih Gurih dan Beraroma Wangi
Kue apem panggang (Foto: Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Untuk urusan kuliner, Indonesia memiliki banyak ragam masakan. Salah satunya kue khas tradisional yang terbuat dari bahan tepung beras dan santan, yaitu kue apem panggang. Meski ini adalah kue jadul, tetapi penggemarnya hingga kini masih banyak.

Kue apem memiliki bentuk unik menyerupai mangkuk. Kue ini begitu manis dan sedikit gurih karena dicampur dengan santan. Kue apem biasanya diolah dengan cara dikukus. Namun, lain halnya dengan kue apem yang satu ini, yang mana kue ini diolah dengan cara dipanggang. Rasanya lebih lezat beraroma wangi.

Ingin tahu resep lengkap membuat kue apem panggang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @jarohaguswinarni, Selasa (23/10/2018).

Bahan :

125 gr tepung beras
100 gr gula pasir
70 gr tepung terigu
400 ml santan
1 butir telur
1/2 sdt fernipan
secukupnya vanili dan garam
2 lembar daun pandan
Bahan toping: nangka/sesuai selera

Cara Membuat :

1. Rebus santan dengan daun pandan dan garam. Aduk-aduk sampai mendidih, angkat, dan dinginkan.

2. Campur bahan lain kecuali telur, tambahkan santan secara bertahap, aduk sambil diuleni sampai adonan licin, tambahkan sisa santan aduk dengan whisker, adonan jadi encer, tambahkan telur, aduk rata, dan saring.

3. Diamkan adonan sampai mengembang selama dua jam. Panaskan cetakan, oles tipis dengan margarin, kecilkan apinya.

4. Tuang adonan ke dalam cetakan. Tutup cetakan, setengah matang beri toping, tutup kembali sampai apem matang, angkat. Lakukan sampai adonan habis.

Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News

Bagikan Artikel:




Lokasi Tidak Terdeteksi

Aktifkan untuk mendapatkan berita di sekitar Anda