5 Kue Tradisional Jakarta yang Mudah Dibuat, Ada Rangi dan Dongkal Paling Populer
1. Resep Putu Mayang
Putu Mayang merupakan kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat kapan saja. Enak dijadikan camilan.
Bahan:
250 gram tepung beras
3 sdm gula putih
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram tepung sagu
Daun pisang secukupnya, untuk alas
2 tetes pewarna makanan merah
2 tetes pewarna makanan hijau
Bahan saus:
200 gram gula merah, disisir halus
2 sdm gula putih
500 ml santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Masak tepung beras, gula, garam, dan santan, di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat, lalu pindahkan ke dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan tepung sagu sambil di aduk perlahan hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri pewarna merah pada satu bagian, pewarna hijau di bagian yang lain, dan biarkan sisanya berwarna putih.
4. Masukkan ketiga adonan ke dalam cetakan putu mayang. Sambil ditekan saat diletakkan di atas daun pisang yang telah diolesi minyak goreng. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 20 menit, angkat.
5. Buat saus dengan cara mencampurkan semua bahan saus, lalu diaduk hingga mendidih. Angkat, kemudian saring. Sajikan putu mayang dengan sausnya selagi hangat.
2. Resep Kue Lumpur
Kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat lainnya ada kue lumpur. Rasanya legit bikin ketagihan.
Bahan:
150 gram kentang, dikukus, lalu haluskan
50 gram margarin
200 ml air
1/2 sdt garam
100 gram tepung terigu
125 gram gula pasir
1/4 sdt vanili bubuk
4 butir telur
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
20 gram kismis, sebagai topping
Cara membuat:
1. Rebus air, gula putih, dan margarin hingga mendidih. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata. Masak hingga semua adonan matang, lalu angkat.
2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk hingga semua adonan tercampur rata. Kemudian tambahkan telur satu per satu, sambil dikocok dengan mixer secara perlahan. Tuang santan sedikit demi sedikit, sambil dikocok pelan.
3. Panaskan cetakan kue lumpur, serta oleskan dengan margarin. Selanjutnya, tuang adonan hingga 3/4 cetakan, tutup sebentar kurang lebih 10 menit.
Kemudian letakkan kismis di atasnya. Tutup kembali dan biarkan hingga kue matang. Kue lumpur siap untuk disajikan
3. Resep Kue Rangi
Kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat selanjutnya ada kue rangi. Rasanya gurih dan enak.
Bahan:
Tepung sagu Sapapua 220 gr
Kelapa parut 100 gr
Gula merah 100 gr
Garam 1 sdt
Air 230 ml
Daun pandan 2 ikat
Cara Membuat:
1. Campurkan 200 gr tepung sagu dengan kelapa parut dan tambahkan 1/2 sdt garam, kemudian aduk hingga rata.
2. Tambahkan 30 ml air kemudian aduk kembali hingga rata.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan kue rangi yang telah dipanaskan. Masak selama ±15 menit menggunakan api kecil sampai matang merata. Angkat kue rangi yang sudah matang merata.
4. Buat saus manis dengan melarutkan gula merah ke dalam 200 ml air, kemudian tambahkan 1/2 sdt garam dan daun pandan. Masak hingga semua bahan larut dengan api sedang.
5. Tambahkan 20 gr tepung sagu ke dalam larutan, kemudian lanjutkan memasak hingga matang dan mengental. Tuangkan saus manis di atas kue rangi yang sudah matang.