Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Kue Tradisional Jakarta yang Mudah Dibuat, Ada Rangi dan Dongkal Paling Populer

Senin, 12 September 2022 - 08:02:00 WIB
5 Kue Tradisional Jakarta yang Mudah Dibuat, Ada Rangi dan Dongkal Paling Populer
Cara membuat kue tradisional Jakarta (Foto: Instagram @shellaamadea)
Advertisement . Scroll to see content

4. Resep Kue Lapis Pepe

Kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat dan populer ini bisa menjadi alternatif. Anda bisa menyajikan di rumah untuk keluarga.

Bahan lapis pepe:

800 ml santan instan
800 ml air
6 lembar daun pandan
600 gr tepung sagu
650 gr gula pasir
1,5 sdt bubuk vanili atau 2 sdt perisa vanila
2 sdt garam

Bahan tambahan lapis cokelat:

175 ml susu kental manis cokelat
3 sdm bubuk cokelat

Bahan tambahan lapisan putih: 150 ml susu kental manis plain

Pelengkap:

1 sdt kopi bubuk espresso
1 sdm bubuk cokelat
1 sdm tepung sagu
Minyak goreng untuk mengoles loyang

Cara membuat:

1. Campurkan santan, air, daun pandan, gula pasir, dan garam, masak hingga sedikit mendidih lalu dinginkan.
2. Pisahkan daun pandan lalu masukkan tepung sagu dan bubuk vanili, aduk dengan balloon whisk hingga merata.
3. Bagi 2 adonan lalu seduh bubuk cokelat dengan sedikit adonan, aduk rata.
4. Campurkan ke dalam adonan cokelat lalu tuang susu kental manis cokelat, aduk rata. Untuk adonan putih, tuang susu kental manis plain, aduk rata.
5. Untuk lapisan paling atas, pisahkan sekitar 2 centong adonan cokelat lalu campur dengan bubuk cokelat, kopi bubuk, dan tepung sagu, aduk rata. Oles loyang dengan minyak, kemudian panaskan kukusan.
6. Tuang satu centong adonan putih, kukus selama 4 menit lalu tuang satu centong adonan cokelat, kukus kembali selama 4 menit, ulangi hingga lapisan putih terakhir.
7. Tuang campuran lapisan cokelat setelah lapisan putih, kemudian kukus selama 20 menit. Diamkan lapis hingga dingin lalu keluarkan dari loyang. Lapis pepe siap disajikan!

5. Resep Kue Dongkal

Kue tradisional Jakarta yang mudah dibuat ini memiliki banyak penggemar. Rasanya gurih dan lezat.

Bahan:

300 g tepung beras ketan, sangrai
500 g kelapa agak muda, parut memanjang
1 sdt garam
100 g gula pasir
1 sdt vanili bubuk
Daun pisang, untuk alas
300 g gula merah, sisir halus

Cara membuat : 

1. Campur tepung beras dengan 3/4 bagian kelapa parut, garam, gula pasir dan vanili bubuk. Aduk hingga rata. 
2. Siapkan loyang persegi 20 cm, alasi dengan daun pisang. Masukkan 1/2 bagian adonan. Tekan sedikit hingga agak padat. 
3. Ratakan gula merah sisir di atasnya. Tutup dengan sisa adonan, taburi atasnya dengan sisa kelapa parut. 
4. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan, masak selama ± 30 menit hingga matang. Angkat, diamkan hingga tidak panas. Potong kue sesuai selera, sajikan segera.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut