5 Kuliner Khas Cirebon Terpopuler, Nomor 3 Legendaris di Keraton Kasepuhan
1. Tahu Gejrot
Makanan khas Cirebon yang pertama adalah tahu gejrot. Dari namanya, makanan ini berbahan dasar tahu. Namun, tahu yang digunakan adalah tahu kopong coklat, mirip-mirip tahu Sumedang yang dicampur dengan bahan lain seperti bawang merah, cabai hijau, dan guyuran kuah cuka.
2. Empal Gentong
Makanan berbahan dasar usus, babat dan daging sapi ini sangat populer di Cirebon. Visualnya mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar di dalam entong. Maka itu disebut empal gentong.
3. Nasi Bogana
Nasi Bogana asal Cirebon ini punya kemiripan dengan nasi kuning dengan tampilan berbentuk tumpeng. Bedanya, isian nasi bogana berupa lauk opor ayam, sambal, telur pindang, dendeng hingga oseng tempe.
Menariknya, makanan ini ternyata sudah ada sejak 1490-an atau saat Sunan Gunung Jati menjadi pemimpin di Cirebon dan menjadi salah satu makanan kesukaan sultan saat ini.
"Nasi Bogana merupakan simbol perwujudan dan perwakilan rasa syukur kepada Allah SWT. Makanan ini sudah ada sejak zaman Sunan Gunung Jati atau pada tahun 1490an," kata Sultan Keraton Kacirebonan, PR Abdul Gani Natadiningrat.