Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Kuliner Khas Cirebon Terpopuler, Nomor 3 Legendaris di Keraton Kasepuhan

Jumat, 28 Agustus 2020 - 16:27:00 WIB
5 Kuliner Khas Cirebon Terpopuler, Nomor 3 Legendaris di Keraton Kasepuhan
Mencicipi kuliner khas Cirebon (Foto : iNews.id / Riyandy)
Advertisement . Scroll to see content

1. Tahu Gejrot

Makanan khas Cirebon yang pertama adalah tahu gejrot. Dari namanya, makanan ini berbahan dasar tahu. Namun, tahu yang digunakan adalah tahu kopong coklat, mirip-mirip tahu Sumedang yang dicampur dengan bahan lain seperti bawang merah, cabai hijau, dan guyuran kuah cuka.

2. Empal Gentong

Makanan berbahan dasar usus, babat dan daging sapi ini sangat populer di Cirebon. Visualnya mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar di dalam entong. Maka itu disebut empal gentong.

3. Nasi Bogana

Nasi Bogana asal Cirebon ini punya kemiripan dengan nasi kuning dengan tampilan berbentuk tumpeng. Bedanya, isian nasi bogana berupa lauk opor ayam, sambal, telur pindang, dendeng hingga oseng tempe.

Menariknya, makanan ini ternyata sudah ada sejak 1490-an atau saat Sunan Gunung Jati menjadi pemimpin di Cirebon dan menjadi salah satu makanan kesukaan sultan saat ini.

"Nasi Bogana merupakan simbol perwujudan dan perwakilan rasa syukur kepada Allah SWT. Makanan ini sudah ada sejak zaman Sunan Gunung Jati atau pada tahun 1490an," kata Sultan Keraton Kacirebonan, PR Abdul Gani Natadiningrat.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut