Kuman dan Bakteri Cepat Tumbuh di Daging, Ini Penjelasannya
JAKARTA, iNews.id - Daging merupakan salah satu bahan utama dalam makanan yang mudah dimasak apa saja. Baik itu daging sapi atau daging ayam, masing-masing memiliki kelezatan tersendiri saat diolah.
Namun, sebelum memasak daging menjadi menu lezat, Anda harus mengetahui terlebih dahulu tentang bakteri pada daging. Ternyata, daging menjadi media yang cepat untuk menumbuhkan kuman dan bakteri.
Kepala Divisi Kesehatan Masyarakat Veteriner Institut Pertanian Bogor, Dr. drh. Denny W. Lukman menjelaskan, daging adalah tempat yang bagus bagi bakteri. Bahkan kuman dan bakteri dapat tumbuh dan berkembang biak dengan sangat cepat dalam daging.
“Pembelahan dari 1 menjadi 2 dalam waktu tertentu akan terjadi. Kondisi yang ideal, bakteri akan membelah setiap 15-30 menit. Waktu pembelahan bakteri dari satu menjadi dua disebut waktu generasi," ujar drh. Denny, dalam diskusi virtual Japfa ‘Daging Ayam Sebagai Sumber Protein Hewani: Fakta dan dan Hoaks’, belum lama ini.