Kuman dan Bakteri Cepat Tumbuh di Daging, Ini Penjelasannya
Pada kesempatan tersebut drh. Denny juga menjelaskan, bagaimana kuman dapat berkembang biak dengan cepat dalam daging. Bahkan dalam kurun waktu lima jam saja jumlah bakteri sudah lebih dari 1 juta sel. Jika hal ini terjadi, maka kualitas daging pun dipastikan sudah menurun dan menjadi tidak sehat.
“Satu sel menjadi 2 sel dalam waktu 15 menit. Ini berlaku kelipatan. Ambil saja pada pukul 07.00 terdapat 1 sel, maka pada 07.15 sudah terdapat 2 sel. Pada 07.30 terdapat 4 sel, pukul 08.00 16 sel dan hingga pukul 10.00 saja sudah lebih dari 1.000 sel. Bayangkan jika pukul 12.00 bisa lebih dari 1 juta sel yang berada di sana,” tuturnya.
Untuk mencegah hal tersebut, daging harus disimpan dalam kondisi yang tepat yakni di bawah 4 derajat celcius. Fungsinya untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme pembusuk serta aktivitas enzim. Pada kesempatan ini pun dia menjelaskan mengenai stigma negatif masyarakat terkait daging yang didinginkan.
“Daging yang disimpan dalam pendingin, tidak mengurangi kandungan gizi dan tidak menurunkan mutu. Justru dengan didinginkan, akan mempertahankan kesegaran," kata dia.
Editor: Vien Dimyati