Kurma Makanan Kesukaan Nabi, Salah Satu Manfaatnya Atasi Diabetes
JAKARTA, iNews.id - Kurma merupakan salah satu buah favorit kesukaan Nabi Muhammad SAW. Buah kurma sangat identik dengan Bulan Ramadan.
Bahkan, buah ini dianjurkan untuk dimakan saat berbuka puasa karena manfaat yang dikandungnya. Meski ukurannya yang relatif kecil, kurma sudah lama dikenal akan khasiatnya. Apalagi untuk metabolisme tubuh.
Ketika berbuka puasa, untuk meningkatkan kesehatan, Anda harus menghindari makanan manis seperti gula. Studi menunjukkan, makan gula rafinasi menyebabkan penipisan energi, yang juga dikenal sebagai "penghancuran gula" yaitu pada saat kalori kosong di tubuh kita akan digunakan vitamin dan mineral menjadi menjadi bahan bakar.
Kabar baiknya, alam memberi kita nutrisi yang luar biasa yang sangat manis yaitu kurma. Kurma kaya akan nutrisi yang membantu meningkatkan energi, sekaligus mengelola kadar gula darah.
Dilansir dari chatelaine.com, berikut lima manfaat kurma untuk kesehatan tubuh:
1. Untuk tulang
Kurma membantu menjaga massa tulang. Penelitian menunjukkan, pengeroposan tulang pada wanita pasca menopause dengan osteopenia dapat dikurangi dengan meningkatkan asupan kalium. Satu kurma kering menyediakan hampir 140 miligram nutrisi berharga ini. Para ilmuwan percaya, asupan kalium yang tinggi melindungi massa tulang dengan mengurangi jumlah kalsium yang dikeluarkan melalui ginjal.
2. Baik bagi penderita diabetes
Kurma dapat menyeimbangan gula darah. Peneliti diabetes telah menunjukkan kurma memiliki dampak glikemik yang rendah. Ini berarti, makan kurma, dapat membantu penderita diabetes tipe-2 mengelola gula darah dan kadar lemak darahnya.
3. Kuatkan Otak
Kurma mengandung penguat otak. Setiap kurma mengandung lebih dari dua miligram kolin, vitamin B yang merupakan komponen dalam asetilkolin, neurotransmitter memori. Asupan kolin lebih tinggi dikaitkan dengan memori dan pembelajaran yang lebih baik, menjadikannya nutrisi utama untuk anak-anak dan orang dewasa yang lebih tua yang berisiko terkena Alzheimer.
4. Sumber antioksidan
Kurma merupakan sumber antioksidan. Semua kurma, segar atau kering, mengandung berbagai jenis antioksidan. Kurma segar mengandung antosianidin dan karotenoid, sedangkan kurma kering mengandung polifenol, seperti halnya teh hijau. Percobaan dalam kimia makanan menunjukkan, kurma Khalas , kurma Madinah memiliki antioksidan tertinggi jika dibandingkan dengan varietas kurma lain.
5. Turunkan Tekanan Darah
Kurma dapat membantu menurunkan tekanan darah. Satu porsi berisi lima atau enam buah kurma menyediakan sekitar 80 miligram magnesium, mineral penting yang membantu melebarkan pembuluh darah. Penelitian menunjukkan, kurma dapat melengkapi 370 miligram magnesium dan dapat turunkan tekanan darah.
Editor: Vien Dimyati