Lagi Tren Makanan Frozen Food Selama Pandemi, Cold Storage Makin Diminati
Artati menambahkan, cold storage dapat menjaga ketahanan pangan. Dia mengapresiasi dengan dihadirkannya portable cold storage yang telah selesai diinstalasi oleh PT. DS Solutions International. Cold storage ini dikelola oleh PT. Perusahaan Perdagangan Indonesia melalui anak perusahaannya yaitu PT. BGR Logistik Indonesia atau yang dikenal BGRLI.
Fasilitas portable cold storage ini terletak di komplek pergudangan Kelapa Gading dengan luasan sekitar 5.000 M. Terdapat 16 Unit Portable Cold Storage yang dibagi menjadi 3 Chamber besar dengan suhu yang dapat mencapai -40°C. Masing-masing telah dilengkapi dengan Anteroom. Fasilitas Portable Cold Storage ini sudah dilengkapi dengan berbagai macam sertifikasi international dan dapat dipergunakan untuk berbagai macam keperluan, seperti industri perikanan, pertanian, farmasi dan lainnya.
Sementara itu, Herlin Herlianika perwakilan dari PT. DS Solutions International mengatakan, cold storage selama ini dijadikan barang mewah yang sulit dijangkau. Padahal, jika masyarakat banyak yang membutuhkan alat pendingin, tentu ini akan menjadi barang yang biasa dan dapat memenuhi ketahanan pangan di Indonesia.
"Jika banyak masyarakat butuh cold storage kita bisa berikan harga terbaik untuk masyarakat. Dengan demikian harga pangan di pasar ikut stabil," ujar Herlin.
Dia melanjutkan, apalagi di Indonesia, hasil pangan memiliki harga yang fluktuatif dan bergantung pada cuaca. Maka itu dibutuhkan cold storage.
"Jadi ini kewajiban stakeholder untuk menjamin ketersediaan pangan. Apalagi kalau ada perubahan iklim. Ikan hilang karena perubahan arus. Kalau iklim berubah, arus laut berubah. Jadi ikan hilang. Indonesia bisa kekurangan ikan," kata dia
Kemudian, sayuran dan buah-buahan. Ini bisa gagal jika ada perubahan iklim. Baik saat cuaca basah atau kering. Kalau gagal panen maka harga makanan jadi mahal.
"Ini tidak akan terjadi jika kita memiliki penyimpanan logistik yang benar. Maka kita punya ketahanan pangan yang baik," katanya.
Terkait dengan tren frozen food, dia menambahkan, makanan beku jika dikelola dengan baik, maka vitamin yang terkandung akan terjaga.
"Idealnya penyimpanan makanan beku yang diproses dengan benar dapat bertahan selama 3-6 bulan, bahkan satu tahun. Asalkan ada standar penyimpanannya," ujar dia.
Editor: Vien Dimyati