Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

Lezatnya Docang, Kuliner Cirebon yang Pernah Dibuat untuk Meracuni Wali Songo

Senin, 22 Mei 2023 - 15:34:00 WIB
Lezatnya Docang, Kuliner Cirebon yang Pernah Dibuat untuk Meracuni Wali Songo
Mencicipi kelezatan Docang Khas Cirebon (Foto: Instagram@boykomarudin)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Docang, makanan khas Cirebon ini sangat unik. Docang Cirebon terbuat dari daun singkong, daun kucai, taoge, kerupuk, dan potongan lontong. 

Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah ‘dage’ atau oncom. Bagi pencinta kuliner, jangan lewatkan untuk menyantap sajian ini saat singgah ke Cirebon.

Dalam bahasa Cirebon, kata ‘docang’ berasal dari dua kata yaitu do dari kata bodo baceman dage atau oncom dan “cang” dari kacang hijau yang sudah berubah menjadi taoge.

Sejarah Docang

Mengulik sejarah Docang, makanan ini diperkirakan telah ada sejak zaman Wali Songo menyebarkan agama Islam di kawasan Cirebon dan sekitarnya. Konon, Docang dibuat oleh seorang pangeran bernama Rengganis, yang tak menyukai keberadaan para Wali. Dia sengaja membuat makanan ini untuk meracuni para wali. 

Saat disajikan, para Wali sangat lahap menyantap masakan ini saat berkumpul di Masjid Sang Cipta Rasa. Tak diduga, keajaiban muncul. Bukannya keracunan, para Wali justru ketagihan dengan masakan Pangeran Rengganis.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut