Lezatnya Ikan Goreng Sambal Kecap, Makin Nikmat Disantap dengan Lalapan
Bahan utama:
4 ekor ikan ekor kuning
Bumbu Marinasi:
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada putih bubuk
Air jeruk nipis dari 1 buah
6 siung bawang putih dengan kulit, geprek
Bahan sambal:
Kecap manis secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt asam Jawa
8 butir rawit merah
1/2 tomat
4 butir bawang merah
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, kerat-kerat. Lalu balur dengan bumbu marinasi. Diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Untuk sambalnya, pertama chopped rawit, bawang & tomat (bisa pakai chopper, boleh juga ditumbuk). Lalu campur merata dengan bahan sambal lainnya.
3. Untuk selada airnya cukup direbus sebentar. Sajikan ikan goreng dengan sambal, selada rebus & nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati