Lezatnya Ikan Goreng Sambal Kecap, Makin Nikmat Disantap dengan Lalapan
JAKARTA, iNews.id - Ikan goreng merupakan salah satu menu masakan yang mudah dimasak. Terutama jika Anda bosan menyantap ayam goreng, hidangan ikan bisa menjadi alternatif menu sehari-hari.
Apalagi ikan yang dimasak adalah ekor kuning. Selain lezat, ikan ekor kuning ini juga kaya protein, omega 3 dan omega 6. Kandungan di dalamnya dapat bermanfaat untuk mendukung perkembangan otak anak.
Cara mengolahnya mudah, tinggal digoreng dalam bentuk fillet atau dimasak secara utuh dan menambahkan beberapa bumbu agar lebih gurih.
"Aku makan pake ini enak banget sampai kalap. Sambalnya ngangkat banget. Menurut aku lalapan yang pas dengan sambal ini selain selada rebus, juga bisa pake Kangkung rebus & pegagan segar. Cuman sayang nyari pegagan susah yak hhaa," tulis Instagram @yzmalicious.
Kali ini, Anda bisa membuat ikan goreng ekor kuning dengan sangat simpel. Hanya digoreng kering dan dipadukan sambal kecap. Makin nikmat menyantap ikan goreng dengan lalapan.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat ikan goreng sambal kecap? Berikut ulasannya dirangkum melalui Instagram @yzmalicious, Rabu (18/8/2021).
Bahan utama:
4 ekor ikan ekor kuning
Bumbu Marinasi:
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt lada putih bubuk
Air jeruk nipis dari 1 buah
6 siung bawang putih dengan kulit, geprek
Bahan sambal:
Kecap manis secukupnya
1/2 sdt garam
1 sdt asam Jawa
8 butir rawit merah
1/2 tomat
4 butir bawang merah
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan, kerat-kerat. Lalu balur dengan bumbu marinasi. Diamkan 10 menit. Lalu goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Untuk sambalnya, pertama chopped rawit, bawang & tomat (bisa pakai chopper, boleh juga ditumbuk). Lalu campur merata dengan bahan sambal lainnya.
3. Untuk selada airnya cukup direbus sebentar. Sajikan ikan goreng dengan sambal, selada rebus & nasi hangat.
Editor: Vien Dimyati