Lezatnya Kerupuk Basah Khas Kalbar, Pantas Saja Enak Terbuat dari Ikan Sungai Kapuas
Cici, salah seorang warga Putussibau mengatakan, ada dua jenis ikan paling favorit untuk dijadikan bahan dasar pembuatan kerupuk basah ini. Ikan yang dimaksud adalah toman dan belida.
"Beda ikan beda rasanya," kata Cici kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.
Dia juga menjelaskan, bahan-bahan untuk membuat kerupuk basah ini adalah ikan segar, tepung sagu atau kanji, bawang putih, merica bubuk, garam, penyedap rasa dan air. Semua bahan tersebut dicampur dan diuleni.
Setelah itu dibentuk berbentuk lonjong, ukurannya sekitar 15 hingga 25 sentimeter dengan diameter sekitar 2-3 sentimeter. Lalu selanjutnya direbus selama 30 menit atau sampai matang.
Setelah matang, tiriskan dan potong-potong jadi beberapa bagian. Nikmati selagi hangat dengan saus kacang sebagai pendampingnya.
Editor: Vien Dimyati