Lezatnya Soto Mi Betawi, Santapan Makan Malam saat Lapar
JAKARTA, iNews.id - Setelah seharian bekerja, perut pasti akan terasa lapar. Tapi bingung ingin makan malam dengan menu apa. Apalagi cuaca dingin seperti ini, paling cocok makan dengan yang berkuah.
Cuaca dingin setelah hujan, paling pas jika makan malam dengan soto mi Betawi hangat. Dengan nasi panas dan emping, tak lupa ditambah sambal agar rasanya semakin menggugah selera.
Tak harus membeli di luar, agar higienis lebih baik membuat sendiri di rumah. Ingin tahu apa saja bahan-bahan dan cara membuatnya? Berikut resep membuat Soto Mi Betawi, seperti dirangkum iNews.id, Jumat (19/01/2018).
Bahan-bahan
1,5 kg daging sapi beserta lemak sapi
1,6 liter air putih
250 gram mi telur, direndam dengan air panas hingga lunak
100 gram mi putih, disiram air panas
150 gram kol diiris tipis
4 buah tomat, dipotong menjadi beberapa bagian
1,5 ruas jari lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun jeruk nipis
1 batang serai
Mentega secukupnya
Resep bumbu
7 siung bawang putih
9 siung bawang merah
5 butir kemiri
Garam, gula pasir dan juga merica bubuk secukupnya
Bahan pelengkap
1 daun bawang, diiris tipis
1 batang daun seledri, diiris tipis
Bawang putih, digoreng
Emping melinjo
Jeruk nipis, diiris
Cabai rawit, direbus
Cara membuat
Pertama, rebus daging bersama lemak sapi dengan air putih sampai lunak. Setelah itu, saring air kaldu, iris tipis daging sapi.
Kemudian, panaskan air kaldu. Sambil menunggu air mendidih, panaskan margarin sampai meleleh, tumis bumbu halus sampai matang dan beraroma harum. Tambahkan daun jeruk nipis, serai dan lengkuas sambil diaduk hingga bumbu tercampur merata.
Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu mendidih, masukkan daging sapi dan lemak ke dalamnya. Tambahkan garam, gula pasir, dan juga merica bubuk, masak sampai semuanya matang.
Terakhir, tuangkan kuah ke dalam mangkuk yang berisi daging, mi, daun bawang, seledri dan semua bahan pelengkap lainnya. Soto mi Betawi siap disantap bersama nasi hangat. Selamat Mencoba!
Editor: Vien Dimyati