Lezatnya Tongkol Gulai Santan untuk Menu Sehari-hari, Resepnya Simpel

Bahan:
1 kg tongkol potong-potong
3 batang sereh digeprek
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas digeprek
4 bunga lawang
3 kapulaga
1/2 kelapa parut
1 jeruk nipis
Garam, kaldu jamur, gula, air secukupnya
Bumbu Halus:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar butir
4 butir kemiri
7 cabai merah keriting
10 cabai rawit
1 jempol sedang kunyit
3 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Cuci bersih potongan ikan tongkol lalu beri perasan jeruk nipis+ garam aduk rata. Diamkan 15 menit kemudian bilas dengan air bersih. Tiriskan lalu goreng setengah matang.
2. Tumis bumbu halus hingga harum masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, kapulaga, bunga Lawang aduk rata. Tuang air secukupnya biarkan mendidih.
3. Tuang santan, tambahkan garam, kaldu jamur, gula aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masukkan tongkol goreng masak hingga matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati