Mengenal Macam-Macam Daging Wagyu yang Enak dan Lezat, Mana Paling Favorit?
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak macam-macam daging wagyu yang bisa Anda olah menjadi masakan lezat. Terutama bagi pencinta daging, Anda perlu tahu macam-macam wagyu. Seperti kita tahu, wagyu merupakan sapi Jepang yang mengacu ke beberapa ras sapi.
Berdasarkan klasifikasinya pada tahun 1944 silam, ada empat breed macam-macam daging wagyu dari sapi ras murni Jepang. Empat ras wagyu itu di antaranya sapi hitam Jepang atau kuroge washu, sapi cokelat Jepang atau akage washu, sapi tanpa tanduk Jepang atau Mukaku Washu, dan sapi tanduk pendek Jepang atau Nihon Tankaku Washu.
Melansir dari situs Live Japan, ke-empat sapi ras tersebut muncul melalui perkawinan silang dengan sapi kebanyakan dari Eropa pada akhir abad ke-19 dan awal abad ke-20. Namun, keempat ras tersebut tidak boleh kawin silang dengan varietas sapi lainnya.
Di Jepang, ada tiga daerah paling populer memproduksi wagyu. Nah, daging-daging wagyu itu biasanya diberi nama sesuai wilayah produksinya yakni Kobe, Matsusaka, dan Omi. Tetapi, Jepang memiliki lebih dari 150 merek daging wagyu.
Selain dari daerah produksi dan ras sapi Jepang, macam-macam daging wagyu juga ditentukan oleh kelasnya atau ‘grade’. Ini merupakan indikator penting dari kualitas wagyu. Grade ini ditandai dengan huruf dari A sampai C, yang menunjukkan kualitas daging wagyu. Grade tertinggi yang dapat dicapai adalah A.
Kemudian, dilanjutkan dengan angka antara 1 dan 5. Ini menentukan kualitas daging dari segi marmer, warna dan kecerahan daging, kekenyalan dan tekstur daging, serta warna, kilau, dan kualitas lemak. Nah, wagyu A5 merupakan kualitas tertinggi yang bisa didapatkan dari daging wagyu Jepang. Dan tentunya, dibanderol dengan harga yang paling mahal!
Selain itu, Anda perlu tahu juga macam-macam daging wagyu berdasarkan potongannya. Berbagai macam potongan wagyu ini dapat memengaruhi cita rasa serta aroma. Berikut informasi selengkapnya, seperti dirangkum dari Live Japan, Rabu (30/6/2021).