Makan Malam Sederhana dengan Kangkung Saus Tiram dan Rolade Tempe
Setelah hampir matang, masukan garam dan gula. Cicipi dahulu kuahnya agar bumbu pas, karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin. Terakhir, angkat kangkung dan hidangkan saat masih panas.
Resep Rolade Tempe
Bahan-bahan
400 gr tempe, kukus lalu haluskan
3 sdm tepung terigu
4 butir telur
1 batang daun seledri, cincang halus
1 sdt kaldu jamur bubuk
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Bumbu yang haluskan
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat
Pertama, kocok dua butir telur ayam dan garam sampai merata. Lalu, buat telur dadar tipis menjadi empat lembar. Kemudian, campur tempe, tepung terigu, satu butir telur, seledri, bumbu halus, garam, kaldu jamur, merica dan gula. Aduk rata hingga semuanya tercampur dan bagi adonan menjadi empat bagian.
Setelah itu, letakkan telur dadar di atas selembar plastik yang sudah diolesi dengan minyak. Beri satu bagian adonan di atasnya dan ratakan. Gulung pelan-pelan, agar rapi dan padat. Kemudian, ikat kedua ujung pembungkus rolade hingga rapat, tusuki rolade dengan tusuk gigi.
Lalu, panaskan panci pengukus dan kukus adonan selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin dan lepaskan dari pembungkusnya. Potong sesuai selera dan rolade tempe siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati