5 Makanan Khas Betawi Terpopuler, Kelezatannya Melegenda hingga saat Ini
Semur Jengkol
Semur jengkol menjadi salah satu hidangan khas Betawi yang terkenal dengan aromanya yang khas. Untuk beberapa orang, bau jengkol sangat menyengat. Tetapi untuk penggemar jengkol, hidangan ini sangat digemari. Masakan ini dimasak dengan jengkol yang memiliki rasa pahit, namun setelah dimasak menggunakan berbagai bumbu dan rempah, jengkol menjadi lezat untuk disantap. Semur jengkol biasanya disajikan dengan nasi putih atau nasi uduk hangat.
Asinan Betawi
Jajanan sehat ini juga masih bisa ditemukan. Asinan Betawi adalah campuran berbagai sayuran yang diasinkan dan diawetkan seperti kubis, kecambah, tahu, sawi, selada ditambah dengan bumbu kacang yang sudah dicampur cuka dan cabai.
Untuk menambah rasa, asinan Betawi ditaburi kacang goreng dan bisa disantap dengan kerupuk mi kuning. Meski memiliki nama asinan, makanan ini tidak berasa asin. Rasanya segar.
Sayur Besan
Sayur ini merupakan salah satu makanan legendaris Betawi. Meski demikian, sayur ini sekarang jarang bisa ditemui di warung-warung khas Betawi karena bahan utamanya sulit didapatkan. Makanan lezat ini terbuat dari tebu telur. Bagian pucuk atau bunga tebu telur diolah menjadi sayur ditambah dengan bahan pelengkap kentang, ebi, dan petai.
Sayur besan ini memiliki rasa gurih dan lezat di mulut. Dalam budaya Betawi sayur ini tidak hanya sebagai sayur yang dimakan dengan nasi, Anda bisa menemukan sayur ini saat acara pernikahan.
Tauge Goreng
Makanan khas Betawi yang lain adalah Tauge Goreng. Selain terkenal lezat, makanan ini juga memiliki gizi yang baik. Berbahan dasar mi kuning, tauge, dan daun kucai, dimasak dengan air. Setelah terlihat layu dan matang kemudian ditiriskan. Tauge Goreng memiliki rasa manis, asam, dan gurih. Makanan ini disajikan dengan tambahan oncom maupun tauco.
Editor: Vien Dimyati