5 Makanan Khas Jepang, Enak dan Bikin Nagih
1. Sushi
Makanan khas Jepang di urutan pertama ada sushi. Seperti sudah disebutkan di atas, sushi merupakan makanan khas Jepang yang sangat populer. Sushi merupakan makanan khas Jepang pertama yang diekspor ke Amerika Serikat pada 1868, dan sejak itu popularitasnya terus meningkat dari tahun ke tahun.
Kata sushi mengacu pada setiap hidangan yang dibuat dengan nasi Jepang yang telah dibumbui dengan cuka beras. Varietas sushi yang umum termasuk makizushi (nasi sushi dan isian yang digulung dalam rumput laut nori), sushi nigiri (nasi sushi berbentuk gundukan seukuran gigitan dengan satu irisan ikan mentah atau sejenisnya yang disampirkan di atasnya) dan inarizushi (nasi sushi yang diisi di dalamnya).
2. Udon
Makanan khas Jepang berikutnya yakni udon. Hidangan ini tidak kalah populer dari sushi. Di Indonesia, hidangan ini dijual di sejumlah restoran. Seperti kita tahu, udon atau mi udon adalah hidangan mi dengan kuah yang agak kental.
Mi udon biasanya kenyal, dan secara tradisional terbuat dari tepung terigu dan air garam. Udon dapat disajikan dengan berbagai cara, yaitu dicampur ke dalam tumisan, ditambahkan ke hot pot, disajikan dingin dengan sup tsuyu atau tentsuyu.
Namun, yang paling sering mi udon disajikan dalam sup atau mi, di mana mereka disajikan dalam kaldu sup gurih dengan hiasan berbeda-beda. Di antaranya, dengan taburan tahu goreng, makanan laut dan sayuran yang dilumuri tempura, dan kue beras mochi panggang.