6 Makanan Khas Kalimantan Selatan, Punya Cita Rasa Unik Favorit Wisatawan

Makanan khas Kalimantan Selatan di urutan pertama adalah Soto Banjar. Seperti diketahui, Indonesia sangat kaya dengan masakan sotonya. Salah satunya adalah Soto Banjar dari suku Banjar, Kalimantan Selatan. Serupa tapi tak sama, Soto Banjar dibuat dari bahan utama ayam dan memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, serta cengkih.
Soto Banjar khas Kalimantan Selatan ini juga tak jarang ditambahkan dengan susu sehingga lebih kental dan tidak bening. Selain suwiran ayam, Soto Banjar ini juga diisi dengan tambahan perkedel, kentang rebus, rebusan telur, potongan wortel, hingga jeruk nipis.
Biasanya, makanan khas Kalimantan Selatan ini lebih cocok disajikan bersama ketupat dan sate ayam sebagai menu pendamping.
Ketupat Kandangan
Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya adalah Ketupat Kandangan. Sesuai namanya, hidangan khas satu ini terbuat dari ketupat. Bedanya dengan sajian ketupat lainnya adalah, ketupat Kandangan menggunakan ikan gabus sebagai menu pelengkap.
Ikan gabus ini dipanggang lebih dulu sebelum dimasak menggunakan santan. Lalu, ikan gabus beserta kuahnya disiramkan ke piring berisi ketupat. Sementara itu untuk kuahnya, terdiri dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga.
Bumbu-bumbu tersebut membuat kuah menjadi kental dan memiliki rasa yang sangat khas gurih. Biasanya, makanan khas Kalimantan Selatan ini lebih cocok disajikan bersama sepotong ikan gurame, patin, atau gabus yang diasap atau dipanggang.