Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

6 Makanan Khas Kalimantan Utara, Nomor 2 Ada Sate Ikan Pari Sungai Sesayap

Kamis, 25 Maret 2021 - 13:34:00 WIB
6 Makanan Khas Kalimantan Utara, Nomor 2 Ada Sate Ikan Pari Sungai Sesayap
Mencicipi Makanan Khas Kalimantan Utara (Foto: Instagram@novitrihastuti)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA iNews.id - Makanan khas Kalimantan Utara memiliki variasi yang beragam. Beberapa di antaranya bisa saja menjadi favorit Anda.

Sebab, Kalimantan Utara, tidak hanya terkenal karena destinasinya yang indah. Mulai dari pantai, hutan, pemandangan hijau, hingga museum. Kalimantan Utara juga mempunyai ragam kuliner khas yang lezat dan patut dicoba.

Makanan khas Kalimantan Utara ini juga bermacam-macam, ada hidangan utama atau makanan berat, hingga jajanan tradisional. Bukan itu saja, makanan-makanan khas Kalimantan Utara tersebut juga menyimpan keunikan yang disukai wisatawan. 

Oleh karena itu, jika Anda sedang atau ingin pergi ke kawasan Kalimantan Utara, jangan lupa mencicipi makanan-makanan khasnya. Sebab, makanan khas Kalimantan Utara ini sangat sayang untuk dilewatkan.

Lantas, apa saja makanan khas Kalimantan Utara? Intip daftar makanan khas Kalimantan Utara berikut ini, seperti dirangkum pada Kamis (25/3/2021).

1. Lawa

Makanan khas Kalimantan Utara di urutan pertama adalah Lawa. Ini merupakan sajian yang terbuat dari bahan sayuran seperti timun atau rumput laut. Lawa kemudian dibumbui oleh kelapa sangrai dan udang galah atau kerang-kerangan.

Makanan khas Kalimantan Utara yang satu ini sangat populer. Asal Lawa ini ternyata dari Kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah Kalimantan Utara. Di sana, Lawa dijadikan sebagai menu pembuka sebelum menyantap hidangan lain.

2. Sate Ikan Pari

Makanan khas Kalimantan Utara di urutan berikutnya adalah sate ikan pari. Sesuai namanya, hidangan sate ini berbahan dasar ikan pari yang dijumpai di Sungai Sesayap, Borneo. Cara membuatnya, ikan harus dicuci bersih dan dipisahkan antara kulit dan dagingnya.

Daging itu kemudian dipotong kecil-kecil atau potong dadu. Jangan lupa, rendam air jeruk nipis untuk menghilangkan amisnya. Setelah itu, sate dibumbui dengan bumbu rempah-rempah khas Kalimantan Utara. Jika Anda pergi ke Kalimantan Utara, wajib mencoba sate ikan pari ini!

3. Nasi Subut

Selanjutnya ada nasi subut. Makanan khas Kalimantan Utara ini adalah hidangan nasi yang mempunyai warna unik, yaitu ungu. Warna ungu pada nasi subut ini sebenarnya berasal dari ubi jalar ungu yang dikukus bersama nasi.

Selain ubi jalar, nasi subut juga dimasak bersama biji jagung. Bahan-bahan itu dikukus bersama dan ditambahkan garam serta penyedap untuk menonjolkan rasa gurih. Nasi subut biasa dimakan bersama sate ikan pari beserta bumbunya. Yummy!

4. Kepiting Soka

Makanan khas Kalimantan Utara selanjutnya adalah kepiting soka. Provinsi ini tampaknya menjadi ‘surga’ bagi pecinta seafood. Sebab, banyak sajian seafood yang lezat, seperti kepiting soka ini. 

Kepiting soka sendiri adalah kepiting cangkang lunak yang biasanya dimasak dengan cara ditumis dengan saus. Hidangan ini bisa dijumpai di kawasan Tarakan.

Kepiting yang cangkangnya lunak ini dapat dikonsumsi dengan mudah dan tentunya lezat karena Anda tidak perlu lagi susah-susah membuka cangkangnya. 

5. Sate Temburung

Berikutnya, makanan khas Kalimantan Utara ini kembali berasal dari hewan laut. Adalah temburung, hewan laut yang mirip dengan kerang dan mempunyai bentuk unik seperti terompet. Bumbu sate temburung ini biasanya terdiri dari bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas, sehingga memberikan cita rasa pedas gurih. Anda tertarik mencobanya?

6. Tumis Kapah

Makanan khas Kalimantan Utara di urutan terakhir adalah tumis kapah. Sama halnya seperti makanan-makanan lainnya, tumis kapah sangat terkenal di Kalimantan Utara. Hidangan tumis kapah berasal dari Kota Tarakan. 

Ini adalah hidangan tumisan yang terbuat dari salah satu jenis kerang yang banyak dijumpai di kota asalnya. Untuk bumbunya, tumis kapah menggunakan rempah-rempah seperti bawang putih dan bawang merah.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut