5 Makanan Khas Kudus Paling Populer dengan Harga Terjangkau
Dalam pengolahannya tanaman pakis diambil daunnya kemudian dilengkapi bahan berupa kacang-kacangan seperti kacang panjang yang dipotong dan taoge. Makanan ini paling nikmat jika disantap sambil melihat pemandangan Gunung Muria.
5. Sate Kerbau
Makanan khas Kudus yang wajib dicicipi saat di kota Kudus adalah sate kerbau. Cara mengolah Sate Kerbau ini cukup mudah, daging kerbau diiris kecil-kecil lalu dimemarkan. Kemudian diberi bumbu dan diamkan selama beberapa jam hingga bumbu meresap.
Setelah bumbu meresap, potongan daging ditusuk-tusuk dengan tusukan sate dan dibakar di atas abu panas. Proses pembakaran tidak perlu lama-lama agar daging kerbau tidak terlalu keras.
Tak hanya itu, bumbu untuk sate kerbau ini juga berbeda dari sate daging di pinggir jalan yakni dengan menggunakan serundeng, bawang merah dan putih, kentang dan kacang tanah yang dihancurkan kasar.
Editor: Vien Dimyati