5 Makanan Khas Lampung Terpopuler, Unik Ada yang Terbuat dari Rotan Rebus
Ikan yang digunakan untuk membuat seruit berasal dari sungai. Biasanya, yang dipakai adalah ikan baung, ikan balide, ikan layis dan lainnya.
Tempoyak
Makanan khas Lampung yang satu ini sangat populer. Tempoyak berbahan dasar durian yang sudah difermentasikan. Untuk proses pembuatan tempoyak sangat mudah.
Untuk membuat tempoyak yang lezat harus menggunakan durian dengan kualitas yang baik dan sudah benar-benar matang. Setelahnya Anda bisa memisahkan antara biji dengan daging durian lalu diberikan sedikit garam.
Selanjutnya, ditambahkan cabai rawit secukupnya. Jika semua sudah dilakukan, Anda bisa menyimpan di tempat yang tertutup atau bisa dimasukan ke dalam kulkas untuk mempercepat proses fermentasi tempoyak. Apabila sudah difermentasikan selama 2 sampai 5 hari, segera olah dengan campuran ikan. Anda busa menggunakan ikan mujair, teri, mas dan lainnya.
Umbu
Makanan yang satu ini memang agak sedikit pahit seperti pare. Umbu merupakan makanan yang menggunakan bahan utama rotan muda. Dalam proses pembuatannya, rotan direbus hingga lunak. Umbu ini sering dijadikan sebagai bahan dasar sayur seperti oseng atau dihidangkan sebagai lalapan.