6 Makanan Khas Sumatera Utara Terpopuler, Nomor 3 Ada Spageti Khas Batak yang Legendaris
3. Mi Gomak
Makanan khas Sumatera Utara yang satu ini memiliki nama Mi Gomak. Ini merupakan makanan yang terkenal sebagai masakan khas daerah dari tanah Batak Toba. Uniknya, masakan yang satu ini kerap disebut sebagai Spageti Batak karena bentuknya mirip dengan spageti dari Itali.
Terkait asal-usul namanya, kemungkinan karena cara penyediaannya digomak-gomak atau dipegang pakai tangan. Untuk penyajiannya, Mi Gomak biasanya dibuat terpisah dengan kuah dan sambalnya. Cara penyajian juga beragam, ada yang menggunakan kuah, tetapi ada juga dibuat seperti mi goreng, sesuai selera
4. Arsik
Makanan khas Sumatera Utara selanjutnya, adalah arsik. Ini merupakan salah satu masakan khas dari Tapanuli yang populer. Makanan yang satu ini terbuat dari ikan mas dan bumbu kuningnya yang terkenal dan khas rasanya. Bumbu arsik sangat khas, mengandung beberapa komponen yang khusus dari wilayah pegunungan Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam cikala (buah kecombrang).
Selain bumbu tersebut, bumbu arsik juga ditambahkan lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu tersebut dihaluskan dan kemudian dilumuri pada tubuh ikan. Ikan kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga agak mengering. Selain ikan mas, ikan laut seperti kembung dan kakap, dan daging juga dapat dijadikan bahan arsik.