6 Makanan Tradisional Bali, Wajib Coba dan Kelezatannya Bikin Nagih
Nasi jinggo biasanya dibungkus oleh daun, mirip seperti nasi kucing, sehingga menambah cita rasanya yang lezat. Selain itu, harga seporsi nasi jinggo pun tergolong terjangkau, dan membuat makanan satu ini menjadi salah satu makanan favorit para wisatawan di Bali.
2. Ayam Betutu
Selanjutnya ada ayam Betutu. Makanan tradisional Bali ini adalah hidangan ayam utuh yang dibumbui kemudian dipanggang dalam api sekam. Kata betutu sendiri berasal dari kata tunu yang berarti bakar, dan dirangkai dengan kata be yang berarti daging.
Dalam pembuatannya, daging ayam yang telah dibersihkan, dibalurkan bumbu khas Bali di seluruh permukaan tubuh daging ayam dan sebagian lagi dimasukkan ke dalam rongga abdomennya. Daging ayam yang telah dibumbui tersebut kemudian direbus atau langsung dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.
Menurut tradisi Bali, ayam betutu biasanya disajikan pada saat upacara adat seperti odalan, otonan, maupun perkawinan. Namun, kini makanan tradisional ini telah mudah dijumpai di restoran-restoran atau rumah makan di Bali.
3. Sate Lilit
Makanan tradisional Bali berikutnya ada sate lilit. Meski bentuknya menyerupai sate pada umumnya, sate lilit mempunyai kekhasan atau ciri khas tersendiri. Sate lilit biasanya terbuat dari daging ikan. Daging ikan dicincang, dibumbui, kemudian dililit ke batang daun serai.