Manfaat Makan Kimchi bagi Kesehatan, Atasi Peradangan hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh
5. Tingkatkan kesehatan jantung
Salad kimchi yang lezat, renyah, dan pedas dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Peneliti klinis menyimpulkan peradangan adalah penyebap potensial dari beberapa penyakit jantung. Senyawa anti-inflamasi seperti yang ditemukan dalam salad Kimchi diketahui mengurangi peradangan dalam tubuh, pada akhirnya mengurangi risiko penyakit jantung. Sesuai studi selama seminggu pada 100 orang, ditemukan orang yang makan 50-210 gram salad kimchi setiap hari mengalami penurunan yang signifikan dalam glukosa darah, kolesterol total, dan kolesterol densitas rendah. Ketiga hal tersebut adalah komponen yang menjadi faktor risiko penyakit jantung.
6. Tingkatkan fungsi kognitif
Kita semua tahu probiotik sangat baik untuk kesehatan usus manusia. Namun, ternyata probiotik sama baiknya untuk otak. Sebagaimana diketahui, usus kita memproduksi banyak neurotransmiter (seperti serotonin, dopamin, dan asam gamma-aminobutirat) yang serupa dengan yang diproduksi otak. Jumlah dopamin yang cukup banyak diproduksi oleh usus ini dapat membantu meningkatkan suasana hati dan kognisi.
7. Turunkan risiko kanker
Berbagai sayuran dalam salad Kimchi membuat sumber antioksidan yang rajin melawan radikal bebas dan stres oksidatif dalam tubuh. Hal ini dapat mengurangi risiko kanker. Bakteri asam laktat dalam salad kimchi juga diyakini dapat meningkatkan aktivitas anti-tumor dalam tubuh dan menurunkan risiko kanker kandung kemih.
Editor: Vien Dimyati