Mau Bikin Sushi di Rumah, Intip 4 Tipsnya
JAKARTA, iNews.id - Sushi merupakan salah satu makanan Jepang yang menjadi favorit banyak orang. Umumnya, sushi dinikmati di restoran-restoran Jepang, tetapi di masa pandemi Covid-19 seperti sekarang, makan di restoran sangatlah berisiko tinggi.
Anda mungkin bisa memesan sushi via online, tetapi tetap ada risiko penularan meski lebih rendah. Salah satu cara mengatasi kangen makan sushi adalah membuatnya sendiri di rumah.
Memang, membuat sushi di rumah merupakan suatu tantangan tersendiri. Tetapi ini bisa menjadi opsi yang lebih aman dan tentunya mengasyikkan. Agar lebih mudah dan menyenangkan, simak beberapa tips membuat sushi di rumah berikut ini, seperti dirangkum dari The Travel, Selasa (22/9/2020).
Pilih menu sushi rolls favorit Anda
Membuat sushi di rumah tak jarang membuat Anda tergoda untuk melakukan eksperimen. Meskipun mengasyikkan, tetapi eksperimen tentunya mempunyai risiko. Jadi daripada kelelahan atau hasilnya kurang sesuai harapan, lebih baik buatlah sushi yang biasa menjadi favorit Anda.
Menyusun bahan
Susun bahan-bahan agar lebih mudah dijangkau. Hal ini faktor yang penting untuk menggulung sushi. Nah, agar proses pelapisan berjalan lebih lancar dan mudah, lebih baik menyusunnya. Mulai dari nori (rumput laut), nasi, diikuti oleh sayuran, daging, dan topping lainnya.
Gunakan nasi yang tepat
Dalam membuat sushi, nasi adalah bahan yang sangat penting. Agar pembuatan lebih mudah, lebih baik menggunakan nasi yang memang diperuntukkan untuk membuat sushi. Karena nasi untuk sushi biasanya mempunyai jenis tekstur yang lengket sehingga memudahkan dalam proses penggulungan. Tips lainnya, sediakanlah segelas kecil air di samping tangan Anda. Ini berfungsi untuk mencegah nasi menempel pada jari.
Menggunakan ikan segar
Sushi tidak dapat menggunakan sembarang jenis ikan. Untuk sushi gulung dengan bahan atau sayuran yang sudah dimasak sebelumnya, tidak ada masalah. Namun, bagi Anda yang ingin menggunakan ikan segar, ikan tersebut haruslah yang disebut ‘sushi grade’.
Artinya, ikan haruslah sesegar mungkin tanpa potensi menjadi tidak aman untuk dimakan. Memastikan ikan segar bisa dilihat dari warna ikan yang harus cerah dan tidak kusam. Kemudian ikan seharusnya tidak memiliki bau yang kuat dan ikan harus lembut saat disentuh dan tidak berlendir.
Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati