Mencicipi Ayam Bakar Taliwang, Mudah Dimasak dengan 3 Langkah

Vien Dimyati ยท Kamis, 24 September 2020 - 10:32 WIB
Mencicipi Ayam Bakar Taliwang, Mudah Dimasak dengan 3 Langkah

Mencicipi ayam bakar Taliwang (Foto: Instagram @indirapupu)

JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Lombok belum lengkap tanpa mencicipi berbagai macam kuliner lezat. Salah satu menu populer di Lombok yang wajib dicicipi adalah ayam Taliwang.

Ayam Taliwang merupakan sajian ayam bakar yang dimasak dengan bumbu pedas. Bagi Anda penggemar makanan pedas, wajib mencicipi menu ini.

Makanan pendamping ayam Taliwang yang juga tidak boleh dilewatkan adalah plecing kangkung. Ayam Taliwang biasanya terbuat dari ayam kampung.

Tapi, Anda bisa menyesuaikan selera. Bisa memilih jenis ayam apa saja. Untuk membuat ayam Taliwang juga tidak terlalu sulit. Anda bisa memasak ayam Taliwang hanya dengan tiga langkah.

Tertarik membuat ayam Taliwang di rumah dengan bumbu pedas? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @indirapupu, Kamis (24/9/2020).

Bahan:

2 paha ayam
500 ml air santan
Gula merah sesuai selera
2 sdm kecap manis
Garam secukupnya
2 batang sereh
2 lembar daun jeruk

Bahan Bumbu Halus :

7 bawang merah
4 bawang putih
2 cabai rawit
8 cabai merah keriting
1 terasi abc bakar
Seruas kencur

Langkah Memasak:

1. Tumis bumbu halus dengan sereh dan daun jeruk hingga harum kemudian masukkan ayam, oseng hingga ayam dirasa sudah berubah warna, kemudian tambahkan air santan 500 ml.
2. Beri gula merah, garam, kecap manis masak hingga air menyusut lalu tiriskan.
3. Panggang/bakar ayam, lumuri dengan bumbu sisa hasil ungkep tadi, panggang hingga dirasa matang, siap sajikan.

Editor : Vien Dimyati