Mencicipi Ikan Bawal Bakar Kecap, Rasa Lezat Pakai Bumbu Sederhana

Vien Dimyati ยท Selasa, 28 Juli 2020 - 12:30 WIB
Mencicipi Ikan Bawal Bakar Kecap, Rasa Lezat Pakai Bumbu Sederhana

Bawal bakar kecap (Foto : Instagram@eunice_euston)

JAKARTA, iNews.id - Ikan bawal menjadi salah satu hidangan seafood yang digemari banyak orang. Ada banyak resep dari olahan ikan bawal yang bisa dikreasikan di rumah.

Biasanya, ikan bawal paling enak dimasak dengan cara goreng kering atau bakar. Kali ini, jika tertarik mencicipi ikan bawal, Anda bisa mengolah menjadi bawal bakar.

Dengan bumbu sederhana, Anda bisa membuat bawal bakar bumbu kecap. Rasa bumbunya lezat, meresap hingga ke dasar tulang.

Tertarik mencicipi bawal bakar kecap? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @eunice_euston, Selasa (28/7/2020)

Bahan :

1 ekor ikan bawal hitam, bersihkan, lumuri dengan 1 sdt air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam, diamkan 15 menit, kemudian bilas bersih.
Minyak untuk menumis bumbu

Bumbu 1:

10 siung bawang putih
12 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 sdm ketumbar bubuk
2 lbr daun jeruk

Bumbu 2:

3 sdm Kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
3 sdm air matang
1 sdm air jeruk kunci

Cara Membuat :

1. Masukkan bawang putih , bawang merah,kunyit, minyak secukupnya ke dalam chopper, kemudian chopper sampai halus.
2. Lalu tumis bumbu (1) sampai wangi. Masukkan bumbu (2) aduk rata. Masak sampai agak kental.
3. Setelah bumbu agak dingin, marinasi ikan dengan bumbu, oleskan bolak balik ikan dengan bumbu. Diamkan 1 jam.
4. Panaskan teflon antilengket. Lapisi dengan daun pisang. Oleskan mentega tipis-tipis di atas daun.
5. Panggang ikan bolak balik kedua sisi sambil diolesi sisa bumbu (sisa bumbu tambahkan lagi 2 sdm kecap manis + 1 sdt mentega, aduk rata). Panggang hingga matang. Angkat dan sajikan.

Editor : Vien Dimyati