Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Mencicipi Kelezatan Soto Khas Banyumas, Unik karena Pakai Bumbu Kacang 

Sabtu, 28 Oktober 2023 - 18:01:00 WIB
Mencicipi Kelezatan Soto Khas Banyumas, Unik karena Pakai Bumbu Kacang 
Mencicipi Soto Sokaraja (Foto: Instagram @vitasong)
Advertisement . Scroll to see content

Dua Jenis Sroto

Sroto Sokaraja atau Sroto Banyumas ini memiliki dua jenis yang dapat dibedakan dari isiannya. Jika menggunakan isian daging ayam, kuahnya menggunakan kaldu ayam berwarna bening. Sedangkan Sroto Sokaraja dengan isian daging sapi kuahnya berwarna bening, sedikit kekuningan. 

Warna kuning pada kuah itu dikarenakan ada tambahan kunyit dan aneka rempah, seperti lengkuas, jahe, kemiri, dan bawang merah juga bawang putih. Rasanya makin nikmat, karena menggunakan berbagai jeroan daging sapi. Bumbu-bumbu yang digunakan ini tidak diblender atau dihaluskan menggunakan mesin, melainkan dengan cara diuleg. Hal ini dipercaya dapat memengaruhi cita rasa bumbu masakan. Selain daging, jeroan yang digunakan dalam masakan ini berupa sengkel, iso, dan babat sapi. 

Apabila Sroto Sokaraja menggunakan daging sapi dan jeroan, biasanya akan direbus dulu untuk menghilangkan lemak dan kotoran yang menempel. 

Proses Penyajian

Sroto Sokaraja biasanya disajikan dalam mangkuk. Bahan pertama yang biasanya masuk dalam mangkuk ini adalah ketupat yang dipotong-potong sesuai dengan selera, kemudian disusul dengan taoge pendek atau kecambah, lalu jeroan atau daging ayam lalu disiram dengan kuah sroto daging atau ayam. Akan lebih komplit lagi, apabila menggunakan taburan daun bawang dan bawang goreng.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut