Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Situasi Terkini Area Kuliner di Kalibata usai Dibakar Buntut 2 Matel Tewas Dikeroyok
Advertisement . Scroll to see content

Mencicipi Ketupat Sayur Padang Iga Sapi, Lezat Pakai Resep Bumbu Minang

Senin, 03 Agustus 2020 - 09:52:00 WIB
Mencicipi Ketupat Sayur Padang Iga Sapi, Lezat Pakai Resep Bumbu Minang
Mencicipi Ketupat Sayur Padang (Foto : Instagram @andinskitchen)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Makanan khas Minang yang satu ini memiliki rasa lezat dan gurih. Ketupat sayur Padang biasanya dijual pagi hari dan dijadikan menu untuk sarapan.

Berbeda dengan ketupat sayur pada umumnya, Ketupat Sayur Padang memiliki tekstur kuah yang sangat kental. Disajikan dengan nangka muda, sayur pakis, dan kerupuk merah.

Untuk menambah kelezatan rasa Ketupat Sayur Padang, Anda bisa mencampur iga sapi. Rasanya makin gurih dan akan membuat siapa saja ketagihan.

Jika tertarik mencicipi Ketupat Sayur Padang, Anda bisa berkreasi membuat di rumah dengan menggunakan bumbu khas Minang.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @andinskitchen, Senin (3/8/2020).

Bahan :

500 gr iga daging sapi
20 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
500 gr nangka muda yang sudah dipotong
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
500 ml santan dr 1 butir kelapa
2-3 bungkus kara kemasan segitiga
2 liter air

Bumbu Halus :

8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1/2 sdt kunyit bubuk / 2 cm kunyit kupas bakar
1/2 sdt ketumbar bubuk
4 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
3 buah cabai merah besar
7-10 cabai merah keriting (atur selera)

Bumbu Daun :

1 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
7 cm lengkuas, geprek
2 asam kandis

Pelengkap :

Ketupat
Bawang goreng
Kering kentang
Kerupuk

Cara Membuat :

1. Didihkan 2 liter air pada panci presto terbuka. Masukan iga, tutup presto lalu masak 30 menit dengan api sedang. Keluarkan uap panci lalu buka panci. Sisihkan.
2. Pada panci lain, tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukan iga dan sisa kuah presto. Masukkan nangka, beri tambahan air sekitar 500 ml, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, didihkan dan masak sampai bumbu meresap. Tes empuk nangka dan iga.
3. Bila nangka dan iga sudah empuk, masukan santan peras dan kara. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masukan kacang panjang, matangkan. Koreksi rasa, pastikan santan tidak terasa mentah lagi, buang asam kandis. Sajikan dengan pelengkap.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut