5 Resep Rendang Sapi Enak dan lembut, Bumbunya Bikin Ketagihan

Vien Dimyati · Kamis, 30 Juli 2020 - 15:47 WIB
5 Resep Rendang Sapi Enak dan lembut, Bumbunya Bikin Ketagihan

Mencicipi rendang sapi (Foto : Instagram @grace_graciana) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep rendang sapi menjadi salah satu menu paling terpopuler dimasak saat Hari Raya Idul Adha. Masakan khas Padang ini memiliki rasa lezat dan enak.

Biasanya, rendang sapi dimasak menggunakan bumbu dan rempah pilihan. Aneka bumbu ini kemudian ditambah kuah santan yang dimasak hingga mengental.

Proses memasak rendang sapi membutuhkan waktu lama, yaitu sekira 4-6 jam, sampai potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak.

Rendang sapi memiliki citarasa menggugah selera. Rasanya pedas dan gurih. Akan membuat siapa saja ketagihan mencicipinya.

Jika tertarik mencicipi rendang sapi, Anda bisa berkreasi di rumah untuk hidangan Idul Adha. Ingin tahu resep rendang sapi khas Padang spesial Idul Adha? Berikut ulasannya dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (30/7/2020).

Resep Rendang Sapi Rempah

IG@felna_shop (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@felna_shop (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:⁣
1 kg daging sapi, potong⁣
2 serai⁣
3 daun salam⁣
4 daun jeruk ⁣
2 bunga lawang⁣
3 kapulaga⁣
5 cengkeh⁣
1 batang kayu manis⁣
2 sdt garam⁣
3 sdm gula pasir⁣
1 sdt asam Jawa (asam kandis lebih baik) ⁣
1 daun kunyit (skip tidak apa-apa) ⁣
1/2 buah pala parut⁣
1 sdt Lada halus⁣
1 sdt ketumbar⁣
6x65 ml santan
Secukupnya air (bisa 4-5 L dimasukkan bertahap setiap air surut)
5 cabai keriting iris⁣
100 ml minyak goreng⁣

Haluskan(blender):⁣
20 bawang merah⁣
4 bawang putih⁣
5 kemiri⁣
15 cabai keriting⁣
1 ruas lengkuas⁣
1 ruas jahe⁣

Cara Memasak:
1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai keriting, lengkuas, jahe dengan minyak goreng sampai halus.
2. Dalam wajan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, kayu manis, garam, gula pasir, asam Jawa, daun kunyit, pala, lada halus, ketumbar, tumis sebentar sampai agak harum.⁣
3. Tambahkan santan aduk rata, masukkan daging, tumis kembali, tambahkan air. Masak dengan api sedang sambil sering diaduk.
4. Ketika air menyusut, tambahkan kembali air, dan aduk kembali (proses penambahan air bisa berkali-kali). Lakukan sampai daging empuk. (Kurang lebih 2,5 jam/sampai matang). Tambahkan irisan cabai, aduk sebentar.
5. Masak sampai kuah agak menyusut tapi tidak sampai kering. (Masih berkuah kental). Koreksi rasa. Jika sudah matang dan rasanya pas, sajikan.

Editor : Vien Dimyati

Halaman : 1 2 3 4 5 Tampilkan Semua