Mencicipi Kue Jadul Talam Talas, Rasanya Gurih Pakai Daging Ayam Cincang

Vien Dimyati ยท Rabu, 25 Desember 2019 - 17:34 WIB
Mencicipi Kue Jadul Talam Talas, Rasanya Gurih Pakai Daging Ayam Cincang

Lezatnya kue talam talas (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Jajanan yang satu ini terbilang legendaris. Kue jadul ini terbuat dari talas, tepung beras, dan tapioka.

Jika biasanya kue talam memiliki rasa manis dan legit. Kali ini, Anda bisa berkreasi membuat kue talam talas dengan rasa gurih. Uniknya, toping kue ini terbuat dari daging ayam cincang dan udang ebi. Rasa perpaduan legit dan gurih akan membuat siapa saja penasaran.

Cocok untuk sajian camilan saat libur. Cara membuatnya juga mudah. Bahan-bahan yang digunakan mudah didapat. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @cakedankue, Rabu (25/12/2019).

Bahan (A)

600 gr talas yang sudah dikupas (talas Pontianak)
350 gr tepung beras
100 gr tepung hunkue
100 gr tepung tapioka
2.000 ml air
4 sm gula pasir
2 st garam
1 st merica bubuk
1 st kaldu bubuk

Bahan (B) toping

200 gr udang ebi, rendam, tiriskan, lalu dicincang kasar.
200 gr daging ayam dicincang
50 gr bawang putih cincang kasar
7 cabai merah potong bulat tipis
2 batang daun bawang
2 sm kecap manis (secukupnya untuk warna)
1 sm saus tiram
1 st kaldu bubuk
2 sm minyak wijen
1 st merica bubuk
2 sm gula pasir
Garam secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Cara membuat talam (A)

1. Talas dikupas dan potong dadu lalu dikukus 10 menit.
2. Ambil ½ bagian talas yang telah dikukus ditambah 1.000 ml air di blender halus.
3. Di baskom, campur jadi satu, tepung beras, tepung hunkue, tepung tapioka, gula, garam, merica bubuk, kaldu bubuk. Masukan keladi yang sudah diblender aduk rata.
4. Sisa air dimasak sampai mendidih, lalu tuangkan ke dalam adonan tepung dan aduk sampai rata. Masak kembali sampai mengental. Setelah mengental, masukan sisa keladi aduk rata.
5. Loyang 24 cm dioles minyak sedikit dan plastik, adonan dituang ke loyang lalu dikukus selama 45 menit sampai matang.
6. Setelah matang, taburkan bahan B (toping), tabur daun bawang dan bawang goreng. Tunggu dingin baru dipotong.

Cara membuat toping (B)

1. Di kuali, panaskan 2 sm minyak sayur, beri sedikit bawang putih, setelah harum, masukan ayam masak sampai berubah warna. Lalu, masukan saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, kaldu, garam, terakhir masukan minyak wijen. Koreksi rasa, diangkat.
2. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan udang ebi, tumis sampai berwarna kuning, beri sedikit kecap manis agar warna kecoklatan dan sedikit gula (kalau ebinya asin – tergantung ebi), masukan daging yang sudah matang, aduk rata dan koreksi rasa (rasanya manis dan asin dikit). Tambahkan cabai merah potong, aduk rata.

Editor : Vien Dimyati