Mencicipi Kuliner Khas Semarang, Lezatnya Babat Gongso Super Pedas

Vien Dimyati ยท Jumat, 16 Agustus 2019 - 15:01 WIB
Mencicipi Kuliner Khas Semarang, Lezatnya Babat Gongso Super Pedas

Lezatnya Babat Gongso Super Pedas (Foto : Instagram)

JAKARTA, iNews.id - Travelling ke Semarang belum lengkap tanpa mencicipi kuliner khas Semarang yang lezat ini. Namanya Babat Gongso. Olahan babat dan iso dengan paduan sambal gongso yang khas ini memiliki rasa yang lezat.

Jika menyukai rasa pedas, Anda dapat menambahkan cabai dalam campuran menu ini. Dengan racikan rempah yang kuat, serta rasa pedasnya akan membuat Anda ketagihan.

Anda ingin mencicipi menu Nusantara ini? Cobalah berkreasi di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Jumat(16/8/2019).

Bahan :

1/2 kg babat rendam air kapur sirih selama 10 menit. Kerok dan bersihkan. (Kucuri air jeruk nipis, diamkan).

Bumbu Ungkep :

Bawang merah dan bawang putih
Jahe + Laos (geprek)
Daun salam
Gula merah, garam, air

Cara Membuat :

1. Babat yang sudah bersih tadi, diungkep dengan bumbu sampai empuk. Air disesuaikan.
2. Setelah empuk angkat dan tiriskan.

Bumbu Gongso :

Bawang merah iris (6-8)
Bawang putih halus (2-3)
Cabai merah keriting haluskan
Cabai rawit merah haluskan
Jahe geprek + lengkuas geprek
Gula merah
Kecap manis
Sedikit air

Cara Membuat :

1. Potong kotak-kotak babat yang sudah diungkep, lalu goreng. Masukan bawang merah. Tumis dengan babatnya.
2. Lalu, masukan bumbu halus. Gongso dengan babatnya. Beri air. Koreksi rasa.
3. Angkat dan sajikan.


Editor : Vien Dimyati