Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Dirut MNC Kapital Hadiri Perayaan Cap Go Meh di Bogor yang Berlangsung Meriah
Advertisement . Scroll to see content

Mencicipi Lontong Cap Go Meh, Nikmat Disantap dengan Opor dan Lodeh

Sabtu, 27 Februari 2021 - 09:05:00 WIB
Mencicipi Lontong Cap Go Meh, Nikmat Disantap dengan Opor dan Lodeh
Mencicipi Lontong Cap Go Meh (Foto: Instagram @komunitas_kuliner)
Advertisement . Scroll to see content

Bahan:

Bahan opor ayam :

1 kg ayam kampung, potong 8, bersihkan
2 lembar salam
2 iris laos
1 batang serai
2 lembar daun jeruk, iris-iris
5 butir cengkeh
5 cm kayumanis
1 asam kandis
2 butir kapol
100 ml santan kental
500 ml air
Garam
Gula

Bumbu halus :

10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
1/2 sdt jintan
5 butir kemiri

Bahan sambal goreng hati :

3/4 kg hati sapi
1 kg kentang, potong dadu, goreng hingga kering bagian luarnya
30 ml santan kental
5 cm laos, geprek
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk, iris-iris

Bumbu halus :

15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabai merah besar
5 butir kemiri
1 sdt ebi
2 sdm gula merah serut
Garam
Penyedap rasa

Bahan sayur lodeh pepaya:

1 buah pepaya muda, kupas, potong korek api besar
2 lembar salam
7 cm lengkuas geprek
180 ml santan kental
1/5 liter air
Garam

Bumbu halus :

15 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ebi
5 cabai merah
4 sdm gula merah serut
1 sdm gula putih

Bahan telur pindang :

6 butir telur
3 sdm kecap
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 lembar daun salam
Garam

Pelengkap :

Lontong
Sambal bubuk kedelai
Bawang goreng
Emping
Abon sapi

Cara membuat :

1. Opor ayam, tumis bumbu halus dan rempah daun hingga harum. Masukkan ayam hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga ayam matang. Tambahkan santan, masak lagi hingga bumbu menyerap ke ayam.
2. Sambal goreng hati, iris hati sapi menjadi setebal kurang lebih 1,5 cm. Beri garam dan asam jawa, aduk, diamkan 10 menit. Goreng dengan sedikit minyak di atas wajan hingga matang. Potong kotak, sisihkan. Tumis bumbu halus dan rempah daun hingga wangi. Masukkan hati sapi, beri 50 ml air dan santan, masak hingga bumbu menyerap. Masukkan kentang goreng, aduk rata. Angkat.
3. Sayur lodeh, tumis bumbu halus dan rempah. Masukkan pepaya yang sudah dipotong-potong. Beri air, masak hingga mendidih dan masukkan santan. Masak hingga matang, angkat. Telur pindang, kukus telur hingga matang, kupas. Masukkan ke dalam panci beri 100 ml air, 3 sdm kecap manis, irisan bawang, daun salam. Didihkan hingga sat.
4. Tata lontong di dalam mangkok saji. Kemudian beri sayur lodeh, ayam opor, telur, sambal goreng, dan pelengkap lainnya. Sajikan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut