Mencicipi Makanan Khas Cianjur, Ada Geco yang Legendaris sejak 1948
JAKARTA, iNews.id - Cianjur tidak hanya terkenal memiliki destinasi wisata saja. Ternyata, Cianjur juga memiliki berbagai kuliner yang enak dan lezat.
Cianjur merupakan salah satu kota yang banyak dikunjungi wisatawan. Maklum saja, Cianjur memang memiliki beberapa tempat wisata yang kece dan Instagramable.
Sebut saja Taman Alun-alun Cianjur, Masjid Agung, Cianjur, Taman Prawatasari, Gunung Mananggel, Kampung Buaya Padi Pandan Wangi, dan masih banyak lagi. Nah, ketika travelling, rasanya ada yang kurang jika belum mencicipi hidangan khas Cianjur.
Jika menggemari wisata kuliner dan sejarah, ini saatnya Anda untuk mencicipi geco. Ya, geco merupakan makanan khas Cianjur ini sudah ada sejak 1948.
Geco merupakan singkatan dari taoge dan tauco. Taoge merupakan tanaman kecambah, sedangkan tauco ialah hasil fermentasi biji kedelai. Rasa geco jadi makin khas lantaran menggunakan tauco khas Cianjur dengan bungkus karakas atau daun pisang kering.
Selain dua bahan tadi, geco juga disajikan bersama kentang, telur rebus, mi aci, dan ketupan. Bumbu-bumbunya ada kecap manis, sambal cabai rawit, dan cuka lahang atau fementasi dari enau.
Kelezatan masakan Sunda ini memang tak usah diragukan lagi. Nah, Cianjur sebagai salah satu penghasil kuliner Sunda yang nikmat punya sajian yang wajib Anda coba.
Berasal dari singkatan kata taoge dan tauco, geco memang terlihat cukup familiar. Sebenarnya sudah banyak pedagang geco, jadi tidak hanya di Jawa Barat, tetapi Anda juga bisa menemukannya di beberapa titik di Jakarta.
Cita rasa yang ditawarkan geco pun cukup menggoda lidah meski bahan-bahannya cukup sederhana. Dalam satu porsi, Anda bisa mencicipi kesegaran taoge dengan gurihnya lumuran bumbu tauco di atasnya.
Selain itu, terdapat pula mi sagu, ketupat dan tomat yang dipadukan dengan cuka lahang. Irisan kentang dan tahu goreng beserta telur rebus pun siap memuaskan perut Anda yang keroncongan.
Banyak yang bilang geco adalah kupat tahu khas Cirebon. Namun, saus tauco tanpa oncom yang terdapat di geco adalah hal yang membedakan keduanya, bahkan dengan taoge goreng khas Cirebon.
Editor: Vien Dimyati